Прокуратура притормозила Росрыболовство и Норникель

Арбитражный суд Красноярского края в очередной раз отложил рассмотрение иска Енисейского управления Федерального агентства по рыболовству к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норильского никеля») о возмещении ущерба водным ресурсам при разливе топлива в Норильском комбинате-3 до 15 июля для изучения текста мирового соглашения.

Стороны были готовы подписать мировое соглашение более двух месяцев назад. Однако этому процессу препятствовала прокуратура.

Сегодня, в начале слушаний, областная прокуратура выдвинула возражения против предложенного варианта соглашения. В частности, он обратил внимание на отсутствие гарантий для функционирования рыбоводства, которое, в свою очередь, зависит от наличия объектов для выращивания молоди рыб. И это несмотря на то, что «Норникель» предоставил письменное подтверждение финансовой поддержки мер, предусмотренных соглашением.

Росрыболовство и НТЭК также сослались на выводы ученых, которые считают, что все условия соглашения выполнимы. Кроме того, представители Росрыболовства отметили, что соглашение также предусматривает проведение необходимых научных исследований во время проведения консервационных мероприятий, за которые платит СТЭК. А общий выброс молоди рыб, по оценкам экспертов и ученых, наносит еще больший ущерб.

Урегулирование предусматривает натуральную компенсацию за разрушение водохранилища. Это включает строительство рыбоводного завода и выпуск 155 миллионов молоди сибирского осетра, 7 миллионов нельмы и 126 миллионов чира, муксуна и сига в период с 2023 по 2051 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button