Прорыв в селекции риса позволит накормить миллиарды людей

АГРАРИИ РФ

Международной группе ученых удалось размножить коммерческий гибридный сорт риса в виде клона через семена с 95-процентной эффективностью. Это может снизить стоимость семян гибридного риса, сделав высокоурожайные, устойчивые к болезням сорта риса доступными для фермеров с низким уровнем дохода во всем мире. Работа была опубликована 27 декабря в журнале Nature Communications.

Гибриды первого поколения культурных растений часто демонстрируют более высокую производительность, чем их родительские штаммы, это явление называется гибридной энергичностью. Но это не сохраняется, если гибриды разводятся вместе во втором поколении. Поэтому, когда фермеры хотят использовать высокопродуктивные гибридные сорта растений, им приходится каждый сезон приобретать новые семена.

Рис, основную культуру для половины населения мира, относительно дорого выводить как гибрид для повышения урожайности примерно на 10%. Это означает, что преимущества рисовых гибридов еще не дошли до многих фермеров мира.

Одним из решений этой проблемы может стать размножение гибридов в виде клонов, которые останутся идентичными из поколения в поколение без дальнейшей селекции. Многие дикие растения могут производить семена, которые являются клонами самих себя, этот процесс называется апомиксис. Однако перенести апомиксис на основные культурные растения оказалось непросто.

В 2019 году группа ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе добилась апомиксиса у растений риса, при этом около 30% семян оказались клонами.

Теперь ученые достигли эффективности клонирования на уровне 95%, используя коммерческий гибридный штамм риса, и показали, что этот процесс может поддерживаться в течение как минимум трех поколений.

Новый метод позволит семенным компаниям быстрее и в больших масштабах производить гибридные семена, а также обеспечит фермеров семенами, которые они смогут сохранять и пересаживать из сезона в сезон. Получаемый в результате рост урожайности может помочь удовлетворить глобальные потребности растущего населения без необходимости увеличивать использование земли, воды и удобрений до неустойчивых уровней.

Полученные результаты могут быть применены и к другим продовольственным культурам. В частности, рис является генетической моделью для других зерновых культур, включая кукурузу и пшеницу, которые вместе составляют основные продукты питания в мире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button