Сейчас читают
Протесты против уничтожения сельхозугодий прошли в Париже

Протесты против уничтожения сельхозугодий прошли в Париже

Фермеры, защитники природы, участники общественных объединений и даже региональные чиновники, собравшись перед мэрией Парижа, потребовали от властей не губить богатые сельскохозяйственные угодья ради расширения площади столицы Франции.

А власти уже подготовили план застройки домами и другими объектами плато Сакле, расположенное южнее Парижа, тогда как эта местность столетиями снабжала местное население продовольствием, а земля здесь считается лучшей во всем регионе. Негодование вызывают также намерения погубить плодородную зону Гриньон, расположенную на западе от столицы и относящуюся к департаменту Ивелин.

В то же время севернее Парижа государство запланировало строить объекты к летним Олимпийским играм, который тут пройдут в 2024 году. Так, например, на месте так называемых пролетарских садов, садово-огородных участков, на которых жители города Обервилье уже почти сто лет выращивают овощи, зелень, ягоды и другую растительную продукцию, в скором времени начнут возводить большой олимпийский бассейн.

По данным Сельскохозяйственной палаты региона Иль-де-Франс, только в последние годы порядка полутора тысяч гектаров пригодных для ведения сельского хозяйства участков, обрабатываемых и введенных в сельхозоборот, стали городом и «заросли» домами, дорогами и тротуарами.

Между тем

В России с советских времен площадь земель сельхозназначения стала меньше почти два раза: если в 1990 году этот статус был закреплен за 638 миллионами гектаров, то в 2020-м осталось 382 миллиона. Пашни за последние 30 лет потеряно 15,8 миллиона гектаров. И это несмотря на то, что современная техника, с помощью которой обрабатывают землю и собирают урожай, стала мощнее и производительнее, а заработать на продаже продовольствия можно больше, чем на оружии.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.