Проверка на хрупкость: Bayer использует вертолеты для испытаний гибридов кукурузы ветром

Низкорослые гибриды кукурузы Bayer показывают лучшую устойчивость к сильным ветрам

Отбор гибридов кукурузы на ломкость стебля, которые проводит компания Bayer, является естественной страховкой на случай сильного ветра, пишет Памела Смит, редактор отдела технологий сельскохозяйственных культур портала www.dtnpf.com в своей статье.

«Когда очередной шторм пронесся по кукурузным полям Кевина Харша в Небраске в конце июля, ветром сломало примерно 10% урожая ниже основного колоса. Вдобавок к травме поле уже было пересажено заново из-за более раннего ветра и града в этом году. В то время как Харш не может сшить сломанные стебли, теперь он действительно обращает внимание на то, какие гибриды могут пережить шторм.

Гибриды различаются по своей генетической уязвимости к ломкости, соглашается Лэнс Тарочионе, технический агроном Bayer: «Это похоже на любую физическую характеристику – так же, как у некоторых людей светлые волосы, а у других – черные, некоторые гибриды различаются по своей способности справляться с ветром. Ни один гибрид не обладает полным иммунитетом к урагану, но некоторые держатся лучше, просто благодаря своим клеточным структурам».

Поскольку шторм в поле нельзя вызвать по команде, исследователи Bayer задействуют вертолеты для испытания гибридов кукурузы ветром, оценивая по шкале от 1 до 9, при этом гибриды с рейтингом от 1 до 3 считаются лучшим выбором в районах, подверженных ветрам.

«Некоторые гибриды настолько хрупкие, что мы просто не продаем их. Другие таковы, что мы можем не рекомендовать их сажать, если в этом районе (например, в Западном кукурузном поясе) есть история сильного ветра. Однако, реальность такова, что если вы выбираете гибрид, восприимчивый к сильном ветру, он должен быть привлекательным каким-то другим образом, кроме того, в таком случае мы советуем застраховать урожай», поясняет агроном.

«Я вижу, что у каждого отдельного гибрида есть стадия роста, на которой он наиболее хрупок, и эта стадия различна для каждого гибрида, – рассказывает Тарочионе. – Кукуруза поздней посадки с активным темпом роста также более восприимчива. Часто чем быстрее растет кукуруза, тем более ломкими становятся стебли.

Температура и время суток тоже играют роль. Растения кукурузы жесткие при низких температурах. Во время жары они могут стать мягкими и более способными сгибаться при сильном ветре.

Худшее время для урагана – раннее утро. За ночь растение освежается и снова наполняется водой. Растительные клетки восстанавливают свое тургорное давление. Днем эти растения могут быть более увядшими и почти эластичными. Я всегда предпочту дневной ветер утреннему».

Эксперт добавил, что на влажной почве урожай, в основном, полегает, а не ломается.

Свою рекомендацию предоставил специалист по изучению сорняков Университета Иллинойса Аарон Хагер: «Имейте в виду, что гербициды-регуляторы роста, такие как 2,4-Д и дикамба, являются ауксинами, которые могут способствовать быстрому росту и ломкости стеблей. Этикетки для этих гербицидов могут различаться в зависимости от максимальной высоты кукурузы, в зависимости от продукта. Дополнительные ограничения на этикетках существуют, когда поблизости находится соя».

Тарочионе сообщил, что низкорослые сорта кукурузы, которые в настоящее время тестируются в Bayer, обещают лучше справляться с ветром. По сравнению с традиционными гибридами низкорослые растения примерно на 25% короче, а нижний початок находится примерно на 60 см над поверхностью почвы.

«Я бы сказал, что плохие вещи начинают происходить с обычной кукурузой при скорости ветра от 64 до 72 км в час. Для сравнения, короткая кукуруза с большей вероятностью выдержит диапазон от 120 до 128 км в час. Низкорослые гибриды кукурузы компании будут получать рейтинги устойчивости к ветру по мере их коммерциализации», – сказал эксперт и добавил, что худший ущерб от шторма с сильным ветром, свидетелем которого он был, был мгновенным и уничтожил урожай на 90%».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button