Сейчас читают
Пшеница — цены на пшеницу зерно нового урожая

Пшеница — цены на пшеницу зерно нового урожая

Фото: ROSNG

Экспортная пошлина на зерно, вывозимое из России, выросла более чем в два раза с тех пор, как ее стали применять в июне текущего года для стабилизации цен на внутреннем рынке.

По сообщению Минсельхоза, с 6 октября с экспортеров станут взимать по 57,8 доллара за тонну пшеницы, тогда как сейчас пошлина составляет 53,5 доллара. Для сравнения: в конце лета она не превышала 40 долларов, а когда ее только ввели, была 28,1 доллара за тонну. Как полагают эксперты, 60-долларовый рубеж пошлина преодолеет в недалеком будущем легко: ее расчет производится на основе перманентно растущих мировых цен, а для того, чтобы они притормозили свой рост, предпосылок не наблюдается. Средняя стоимость пшеницы в мире, по данным ФАО, в августе увеличилась на 8,8 процента, а если сравнивать ее с уровнем конца лета 2020 года, то рост составил 43,5 процента. По сведениям, представленным Союзом экспортеров зерна, с началом осени цены в России немного успокоились, достигнув 300 – 310 долларов за тонну. При этом руководитель союза Эдуард Зернин уверяет, что в нашей стране цены на зерно остаются значительно ниже, чем в других государствах.

Между тем к 1 октября 2021 года в России собрали 107 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. 74,7 миллиона тонн зерна нового урожай – это пшеница, 18,2 миллиона тонн – ячмень, 3,3 миллиона – кукуруза, 233 тысячи – рис. В это же время в минувшем году урожай зерновых и зернобобовых приближался к 124 миллионам, в 2019-м – было намолочено свыше 110 миллионов. Пшеницы в 2020 году было собрано без малого 86 миллионов, в 2019-м – около 74,5 миллиона. Сравнив данные уборки за три года, становится ясно, что цены реагируют прежде всего на снижение урожая.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.