Птицеводам предложили не продавать яйца на электронных тендерах

Фото: Pixabay

Отказаться от электронных тендеров по продаже яиц и вернуться к поставкам по прямым контрактам предложили производителям птицеводческой продукции в Минсельхозе. По мнению руководства ведомства, это поможет избежать падения производства яиц и вероятного их дефицита.

В данный момент торговля яйцами происходит, как правило, на электронных тендерах, на которых торговые организации дают заявки с желаемой стоимостью, а птицефабрики готовы выставить цену ниже, чем у конкурентов, чтобы только взяли их продукцию. Такое пояснение ситуации и взаимодействия с ретейлом дали производители. Многим из них было бы удобнее перейти на прямые договоры, которые фиксирует цену закупки на длительное время, на полгода или даже год.

Минсельхоз приводит данные, согласно которым оптовые цены на начало лета действительно весьма низкие. Так, куриные яйца 1-й категории стоят 48,6 рубля, 2-й — 42,5. А в некоторых случаях, когда предметом торга являются небрендированные яйца, то встречаются случаи заключения контрактов по цене ниже их себестоимости.

В Росптицесоюзе и Национальном союзе птицеводов подтверждают, что это не преувеличение и что средняя цена данного товара в закупке находится в диапазоне от 28 до 35 рублей, тогда как его себестоимость — от 49 до 52. В торговых организациях же их выставляют по цене 74 – 110 рублей, передают «Известия».

Между тем руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что для регулирования цен на базовые продукты питания в России стоило бы перенять американский опыт и сформировать интервенционные фонды для продовольствия.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели