Пыльца пшеницы, оливок и винограда исправляет Карла Маркса

Понятие рыночной экономики во многом рассматривается как современное явление. Влиятельные экономисты, такие как Карл Маркс и Макс Вебер, например, утверждали, что, хотя рынки существовали и в древности, экономика, в которой структуры производства и распределения отвечали законам спроса и предложения, развивалась только в XIX веке. Недавнее исследование международной группы ученых, в том числе Адама Издебски из Института Макса Планка по науке о человеческой истории, использует палинологию — изучение остатков пыльцы, извлеченных из керновых отложений, чтобы оспорить это утверждение и предоставить доказательства существования интегрированной рыночной экономики в Древней Греции

Рыночная интеграция началась раньше, чем предполагали

Используя общедоступные сведения из европейской базы данных по пыльце, а также данные других исследователей, ученые проанализировали скопления пыльцы из 115 образцов, взятых с шести участков на юге Греции, чтобы измерить изменение ландшафта. Используя радиоуглеродное датирование, чтобы привязать свои измерения к историческому времени, ученые следили за изменением процентных значений для отдельных таксонов растений между 1000 годом до н. э. и 600 годом н. э., и наблюдали снижение содержания пыльцы злаков, основного продукта питания древних греков, в период очевидного роста популяции. Это снижение произошло одновременно с увеличением доли оливковой и виноградной пыльцы.

Эти тенденции поднимают важный вопрос: почему местные производители предпочли выращивать оливки и виноград вместо зерновых культур, когда спрос на этот основной продукт питания должен был быть высоким и растущим?

В настоящем исследовании ученые утверждают, что данные по пыльце из Южной Греции показывают экспортную экономику, основанную на наличном земледелии еще в архаический период, главным образом за счет выращивания оливок. Хотя археологические свидетельства этих периодов документируют движение товаров, количественные данные о рыночной интеграции и структурных изменениях в сельскохозяйственном производстве весьма ограничены. «В этой статье, — говорит ведущий автор Адам Издебски, — мы вводим пыльцевые записи как новый источник количественных данных в древней экономической истории».

Пыльца пшеницы, оливок и винограда исправляет Карла Маркса

Карта участков в южной Греции, с которых ученые анализировали образцы пыльцы (Издебски и др., 2020)

От грязи к рынкам: интегрированные научные подходы раскрывают интегрированную древнюю экономику

Прежде чем прийти к своим выводам, ученые сравнили тенденции, которые они наблюдали в данных о пыльце, с тремя другими источниками данных в случае новаторских научных исследований. Во-первых, отметили уменьшение количества пыльцы из необработанных ландшафтов, соответствующее каждому увеличению численности поселений. Эта корреляция между количеством населенных пунктов и эксплуатацией земель поддерживает методологию исследования и указывает на потенциал палинологии для будущих исследований в различных научных дисциплинах.

Затем авторы статьи свидетельства возросшей торговой активности в средиземноморских кораблекрушениях, которые обычно используются для оценки морской торговли и общей экономической активности. Ограничив свои поиски обломками кораблей соответствующего периода и региона, ученые наблюдали тенденции в кораблекрушениях, соответствующие тенденциям, обнаруженным в зерновой, оливковой и виноградной пыльце. Оба источника данных указывают на экономический бум в I и II веке н. э., спад в IV и V веках и меньший бум в VI веке.

Наконец, исследователи изучили тенденции в наличии крупных нефтяных и винных прессов в Средиземноморье. Наличие этих машин, хотя и не расположенных в Греции, свидетельствует о характере широких экономических связей в регионе и изменении стимулов для производства большого количества оливкового масла и вина. Опять же, исследователи обнаружили, что тенденции в археологических находках масляных и винных прессов согласуются с тенденциями в зерновой, оливковой и виноградной пыльце.

Поскольку считается, что возникновение интегрированных рынков и капиталистических экономик раннего Нового времени лежало в основе антропоцена нынешней эпохи, в которой человечество стало главной геологической силой, нынешнее исследование показывает, что структурные изменения, которые произошли в больших масштабах в результате европейской колонизации начиная с XV века, были возможны за несколько тысяч лет до этого.

Предоставлено Обществом Макса Планка

Источник

Загрузка ...