Путешествие за вкусом: что можно взять с собой из Липецкой области?

Всем нам хочется захватить из поездки «кусочек» воспоминаний. А если он еще и съедобный – разве это не здорово?

Успешный гастрономический бренд – это всегда визитная карточка региона. Липецкая вода, лебедянские яблоки – эти местные бренды уже известны в стране и прочно ассоциируется с нашей областью.
С недавнего времени Липецкая область стала все чаще упоминаться как сырный регион России. Липецкие сыроделы участвуют в различных конкурсах и привозят награды. Чуть ли не в каждом районе области делают свои сыры, каждый из них уникален по-своему.
Так, в Грязинском районе можно отведать «Монтазио», «Халуми», «Камамбер», «Качотту», «Гауду», «БелперКноллу», «Российский сыр» и многие другие сорта. В Долгоруковском районе научат, как сыры делать. На сыроварне в Липецком районе дадут продегустировать всеми любимые «Камамбер» и «Бри», «Стилтон» и «Качотту», а также столь редкие и изысканные козьи «Валансе», «Кроттен», «Бюш де Шевр» и многие другие.
У каждого из производителей сыров свой путь, но всех их объединяет неутомимое желание производить вкусный и натуральный сыр.
Теперь из поездки в Липецкую область нельзя просто взять и уехать без «Сыров из Масловки», «Сыра Становлянского» и «Раненбургского сыра».
Эти бренды представляют Липецкую область в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
«Сыры из Масловки» позволяют насладиться уникальным вкусом и ароматом настоящего живого сыра, созданного по старинным французским рецептам фермеров Николь и Жиль де Вуж, имеющих 40-летний опыт производства сыра в различных регионах Франции – Корсика, Турень, Бургундия. Сыр производится по традициям французского ремесленного сыроделия – вручную из цельного живого молока, а созревание головок происходит в подвалах при определенной температуре и высокой влажности. При создании «Сыров из Масловки» используется только ручной труд и живое натуральное молоко коз и коров, выпас которых происходит на экологически чистых лугах в Данковском районе Липецкой области.
История бренда «Сыр Становлянский» началась в 2007 году, когда для личного подсобного хозяйства будущий хозяин предприятия купил у соседа корову Марту. Первыми продуктами хозяйства стали сметана и творог. По мере роста хозяйства и росло поголовье скота. Было принято решение отправиться учиться сыроварению в Италию. Пройдя весь курс и получив зачёт у мастера, стали на родине оттачивать мастерство. Сейчас «Сыр Становлянский» – это сохранение старых традиций, применение современных технологий, талант и любовь мастеров-сыроделов. Он производится по рецептуре, лично разработанной хозяином предприятия, из экологически чистого молока коров собственной фермы.
Хозяйка сыроварни «Раненбургских сыров» переехала в Липецкую область из Санкт-Петербурга. Искусству приготовления сыров научилась в Италии. Специально для этого впервые поехала за границу. Помимо итальянских сыров на предприятии научились делать французские и швейцарские. Сейчас, благодаря наличию собственных коров, находящихся на свободном выпасе, предприятие получает полностью контролируемое, жирное и питательное молоко — основу своих сыров. Раненбургский сыр обладает нежным, сливочным вкусом с фруктово-ореховыми нотками. Предприятие производит мягкие и полутвердые элитные сорта, а также сыр с белой и голубой плесенью. Там же изготавливают один из самых распространенных итальянских сыров — Качотта.
Напомним, «Раненбургский сыр», «Сыр Становлянский» и «Сыры из Масловки» представляют регион в номинациях «Из нашей деревни» и «Заходите на огонек». Победителей в декабре назовет конкурсная комиссия. Всего выберут 22 финалиста в 8 номинациях.
С 19 ноября по 2 декабря проходит народное голосование в номинации «Нас выбирают». Каждый житель России может поддержать любимый продукт и свой регион на сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Загрузка ...