Сейчас читают
Радиоактивные грибы — грибоводство, радиация, заражение, цезий-137, экология,

Радиоактивные грибы — грибоводство, радиация, заражение, цезий-137, экология,

Фото: Pixabay

В лесах Германии, в особенности на юге страны, по-прежнему попадаются грибы, заражённые радиацией из Чернобыля 55-летней давности. Об этом сообщается в докладе Федерального ведомства по радиационной защите (BfS).

Речь идёт о радиоактивном изотопе цезия-137. Как объяснила глава ведомства Инге Паулини, в лесных почвах этот радиоактивный элемент встречается в формах, в которых растения и особенно грибы могут с лёгкостью поглощать его. Значительно слабее этот процесс происходит на сельскохозяйственных участках.

По данным BfS, содержание опасного элемента в среднем составляет до 600 беккерелей на килограмм свежей массы. Более чем тысячу беккерелей можно обнаружить в вешенках осенних, ежовиках жёлтых, желтостебельных трутовиках, каштановом боровике, лисичках охристых, сыроежках воронкообразных, польских грибах и различных видах улиток. Изредка встречаются четыре тысячи единиц. В связи с этим ведомство разработало рекомендации по объёмам потребления грибов – не более 250 граммов в неделю. К счастью, не все сорта опасны. Три из них мало загрязнены и пригодны для употребления в пищу — говорушка подогнутая, лесной шампиньон и мерипилус гигантский. Они содержат не более пяти бк/кг.

Наиболее заражёнными цезием территориями оказались Баварский лес, регион Оснабрюк (Нижняя Саксония), окрестности города Любека, а также участки вдоль реки Лейне между Ганновером и Геттингеном и Эльбы между Шверином и Магдебургом.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.