Расчет экспортных пошлин на зерно и подсолнечник могут поэтапно перевести в рубли

Изменения нужны для сохранения рентабельности и инвестиционной привлекательности сельхозпроизводства

Если изменения не будут реализованы, фермеры будут вынуждены продавать зерно и масличные культуры по цене или ниже себестоимости.

Государственные органы обсуждают вопрос о модернизации механизма демпинга при экспорте сельскохозяйственной продукции. Переговоры предполагают снижение экспортных пошлин на зерно и подсолнечник и постепенный перевод пошлин в рубли для сохранения рентабельности и инвестиционной привлекательности российских сельхозпроизводителей, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на свой источник. “Мы обсуждаем вопрос о предоставлении определенной скидки на экспортную пошлину, принимая во внимание риск снижения рентабельности производства. Это не повлияет на цены на внутреннем рынке, но поддержит экспорт. Среди прочего, обсуждается возможность постепенного перехода на взимание таможенной пошлины в рублях”. – сказал собеседник агентства.

Некоторые участники зернового рынка также знают о возможных изменениях в расчете таможенных пошлин. “Обсуждения продолжаются, но консенсуса пока нет”. – сказал один из них. Другой собеседник агентства утверждает, что препятствием является порог необлагаемой цены. “Финансово-экономические ведомства серьезно переоценили показатели сельхозпроизводителей”. – сказал он, отметив, что значительное повышение цен на материально-технические ресурсы приводит к значительному росту себестоимости продукции.

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза (РЗС), также сообщил агентству РИА Новости, что Россия обсуждает возможность изменения формулы расчета экспортной пошлины на зерно. “Речь идет не о конвертации зерна в рубли, а об изменении формулы. Пошлина номинирована в долларах, и это теперь дополнительный риск – поскольку она номинирована в долларах, мы не можем перейти на расчеты в рублях и не можем обеспечить конкурентоспособность экспорта, а это вопрос изменения подхода в принципе”. – Злочевски сказал.

Глава Министерства экономического развития и торговли Максим Решетников заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что правительство будет дорабатывать механизм регулирования подавления экспорта продукции агропромышленного комплекса. По его словам, это будет сделано таким образом, чтобы сохранить стимулы для инвестиций в сельское хозяйство. “Подавитель работает, и мы будем продолжать гибко его корректировать, чтобы одновременно сохранялись стимулы для инвестиций в сельское хозяйство в нашей стране, чтобы цены были экономически привлекательными как для поставок на внутренний, так и на внешний рынок”. – сказал Решетников, слова которого приводит информационное агентство “Интерфакс”.

Между тем, сибирские сельхозпроизводители утверждают, что в регионе имеется избыток зерна – его экспорт и внутренние перевозки затруднены высокими тарифами и введенными правительством ограничениями. “Опора России”, ссылаясь на обращение аграриев региона, направила письмо в профильный комитет Совета Федерации с просьбой решить проблему вывоза излишков зерна из региона. Одной из главных проблем, по мнению Сергея Соколова, председателя комитета по развитию зернового комплекса “Опоры России”, является тарифная дискриминация при транспортировке российского зерна через Казахстан в Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан: стоимость одного километра для казахских зернопереработчиков составляет 51 рубль, а для российских – 192 рубля, при этом Россия сохраняет льготы на транзитные перевозки зерна из Казахстана в порты Южного федерального округа.

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании ProZerno, также сообщил, что изменения в механизме подавления обсуждаются, но какие именно это будут изменения, пока неизвестно. “Например, рассматривается вариант пошлины в долларах с привязкой к текущему курсу рубля или в рублях с относительным увеличением базовой цены. Пока никто не может ничего сказать о точных параметрах – тема окутана плотной завесой тайны и секретности, но с надеждой на то, что в конечном итоге пошлина будет снижена”. – Петриченко сказал для “Агроинвеста”. По его словам, эти изменения теперь архивируются. Если все останется как есть, это будет буквально катастрофа: рублевые цены на внутреннем рынке будут гораздо ниже, чем в прошлом году, а учитывая, что затраты вырастут на 30-50%, фермерам придется продавать зерно и масличные ниже себестоимости.

Вице-президент РЗС Александр Корбут также подтвердил, что ведутся переговоры об изменениях в работе механизма демпфирования. “Сейчас это очень важно. Отказ от экспортного паритета для внутренних и экспортных цен на зерно привел к резкому снижению доли сельхозпроизводителей в цене из-за пошлины и сокращения, вызванного санкциями. В результате они не получают адекватного дохода, а расходы выросли на 20-40%”. – сказал Корбут в интервью “Агроинвесту”. В результате, продолжает он, в настоящее время во всех регионах, кроме Кубани, закупочные цены на зерно будут на уровне производственных затрат.

“Было так много разговоров о том, что пошлина является сдерживающим фактором, и власти, наконец, поняли это. В принципе, озимые посевы уже находятся под угрозой. Согласно отчетам, это может быть хорошо, но с технологической точки зрения это не может быть эффективным”. – Корбут считает. По его словам, накопленные за последние годы средства уже растрачены, а инвестиционная привлекательность нынешней аграрной политики достигла нуля.

Экспортные пошлины на пшеницу из России увеличатся с $142 до $146,1 за тонну в период с 29 июня по 5 июля, сообщило Министерство сельского хозяйства. Экспортная пошлина на ячмень останется на уровне $117,5, а пошлина на кукурузу увеличится с $86,5 до $88,7 за тонну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button