Растет товарооборот между Турцией и Татарстаном

В Стамбуле состоялась встреча делегации Татарстана с руководством и членами Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей Турции (MÜSİAD). Делегацию республики возглавляет заместитель премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхозпрода.

По итогам прошлого года товарооборот между Турцией и Татарстаном составил 1,2 миллиарда долларов. Показав рост более чем в два раза. В республике работает 10 турецких заводов, а общий объем инвестиций в Татарстан составил порядка двух миллиардов долларов.

В рамках расширенной встречи состоялась презентация потенциала Татарстана.

Марат Зяббаров отметил, что валовой территориальный продукт Татарстана постоянно растет. В 2022 году он составил 3,87 триллиона рублей. Татарстан – промышленная республика, это видно по структуре ВРП, где значительную долю занимает добыча полезных ископаемых, которая составляет 29,8%.

Промышленный профиль республики определяют нефтегазохимический комплекс, крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию.

По данным за 2022 год: Татарстан производит 46% российского каучука, 56,4% грузовых шин, 37,3% грузовых автомобилей, 29,9% полимеров этилена.

В сфере АПК также есть чем гордиться.

«Занимая 2% сельскохозяйственных угодий страны, доля республики в общероссийском производстве сельскохозяйственной продукции составляет порядка 4% (по итогам 2022 года). Валовая продукция сельского хозяйства региона входит в пятерку лидеров по России. И, бесспорно, уже не первый год регион является лидером по производству товарного молока, занимая 1-е место среди субъектов Российской Федерации, за нами более 6% всего молока страны», – отметил вице-премьер.

Также республика стабильно входит в топ-10 производителей основных видов продукции, как мясо, зерно, картофель, сахарная свекла и яйца.

Республика Татарстан стабильно занимает одно из первых трех мест в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Это возможно за счет того, что в Татарстане 7 площадок с федеральными налоговыми льготами. Таких примеров нет среди регионов страны.

На территории республики существуют две особые экономические зоны – ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис», а также 5 территорий опережающего социально-экономического развития: Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Зеленодольск и Менделеевск.

В Ассоциацию независимых промышленников и предпринимателей Турции входит более 14 тысяч бизнесменов.

Руководство ассоциации выразило надежду, что визит делегации Татарстана будет способствовать укреплению связей и в перспективе позволит расширить филиальную сеть и быть представленным в России.

«Между Татарстаном и Турцией сложились прекрасные отношения, они выходят за рамки делового сотрудничества и стали уже братскими. Это помогает нашим странам развиваться. Мы, как бизнесмены должны приложить все усилия, что бы воспользоваться этими возможностями»- отметил председатель правления MÜSİAD Махмута Асмалы, обращаясь к делегации Татарстана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button