Расти, свекла!

Некрасовские строки относятся именно к красной столовой свекле, скорее всего, к ее цилиндрическим сортам. На протяжении веков это был любимый овощ в сельской местности. А кто не знает свеклу в блюдах? Все едят его и хвалят. Овощ отлично подходит для супов, борщей, салатов, винегретов и тушеных блюд.
Свеклу можно очищать от кожуры и варить, чтобы она не потеряла своей питательной ценности.
Свекольный салат для любителей овощей: слегка обжарьте вареную свеклу, добавьте измельченные грецкие орехи, чеснок, лимон, соль и подсолнечное масло.
Вот еще один рецепт: маринованная свекла с черной смородиной. Смешайте чистые ягоды черной смородины в соотношении 1:4 со свекольными кубиками, разложите смесь в банки, залейте горячим маринадом. Стерилизуйте как обычно. Маринад готовится так же, как для огурцов и помидоров.
Однако столовая свекла — это не только минералы, витамины и питательные вещества. Как важная корнеплодная культура, она также является неотъемлемой частью нормального севооборота. Ведь свекла — хороший предшественник для многих овощных культур. Но как получить хороший урожай, говорят цифры: опытные садоводы в благоприятные годы получают 1 м2 с 4-6 кг корнеплодов.
Агрономия свеклы подробно описана во многих справочниках по овощеводству, поэтому остановимся лишь на некоторых характеристиках. Известно, что свекла хорошо растет на слегка кислых почвах, поэтому при необходимости известкуйте почву для посева. Кроме того, если почвы переувлажнены, их следует обеспечить дренажом, иначе корнеплод будет формироваться очень плохо. Особое внимание при выращивании столовой свеклы уделяется своевременному прореживанию всходов. Это связано с тем, что сорта свеклы обычно многосемянные, то есть одно соцветие образует гнездо из 2-4 стеблей. Отсюда необходимость двойного прореживания посевов.
Теперь о болезнях свеклы. Наиболее распространенными из них являются свекловичная болезнь, фомоз, церкоспороз и кагатная гниль.
Корневая гниль — это болезнь рассады, которая проявляется в загнивании корня и подкоренного листа. Заболевшие растения погибают, а всходы становятся тонкими. Возникновение заболевания обусловлено неблагоприятными климатическими факторами, которые способствуют заражению растений различными микроорганизмами, чаще всего грибками, скажем, из рода Fusarium.
Мучнистая роса в основном развивается на почвах с избыточным увлажнением, тяжелой структурой и плохим содержанием гумуса. Резкие перепады ночных и дневных температур и заморозки на почве во время появления всходов усугубляют род.
Патогены, вызывающие болезни корней, могут накапливаться в почве, если растение неоднократно выращивается на одном и том же месте. Поэтому необходимо соблюдать севооборот.
А как проявляется фомоз? Первые симптомы — желтоватые концентрические пятна с черными точками в центре на старых листьях. Поскольку болезнь обычно появляется к концу вегетационного периода, она не оказывает заметного влияния на растения. Однако корнеплоды сильно страдают, особенно во время хранения. Попадая в корни, патоген вызывает загнивание сердцевинной части, что обнаруживается при срезке. Это заболевание в наибольшей степени поражает корнеплоды, выращенные в условиях дефицита бора в почве. Патоген сохраняется на растительных остатках или семенах.
Он также передается через больные корнеплоды. Фомоз лечится путем обработки семян. Протравливание семян — поликарбацин со смачиваемостью 75% и 80%, одобренный для использования на домашних фермах. Дозировка составляет 0,5 г на 100 г семян. На бедных бором почвах используют борное удобрение (3 г буры на 1 м2).
Патогенный церкоспороз поражает только полностью развитые листья на растениях первого и второго года жизни. На посадках он выражен слабее, чем на однолетних растениях. Болезнь проявляется в виде многочисленных, круглых, светлоокрашенных пятен (2-3 мм в диаметре, до 5-6 мм на старых листьях) с красновато-коричневой каймой. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется сероватый налет. Это характерная особенность церкоспороза, отличающая его от аналогичных пятен бактериального происхождения.
Молодые растения столовой свеклы и проростки заражаются пероноспорозом. При этом заболевании молодые центральные листья желтеют, а их края скручиваются. На нижней стороне листьев образуется серо-фиолетовое пятно. Болезнь особенно сильно проявляется в прохладную, влажную погоду. Патоген может сохраняться с семенами, маточными корнеплодами и в послеуборочных остатках.
Мясистые, сочные корнеплоды столовой свеклы могут заразиться гнилью цветной капусты во время хранения. Возбудители заболевания имеют грибковое и бактериальное происхождение. В продольном разрезе на зараженных корнеплодах свеклы часто видны обесцвеченные и мертвые пучки сосудистых волокон с темными полосами внутри. Эти характерные симптомы являются признаком того, что корневище растения поддалось болезни, а внутри происходит инфекционный процесс.
При сильной гнили на поверхности корней появляется белый или серый налет. То же самое можно наблюдать и внутри свеклы. Интересно, что сорта свеклы с круглой и овальной формой хранятся лучше, чем сорта с плоской формой, так как они меньше повреждаются при уборке и легче транспортируются. Причинами гниения цветной капусты являются механическое повреждение корней, повреждение морозом, увядание корней и неправильные условия хранения. Поэтому за всем этим нужно внимательно следить.
Конечно, корни необходимо удалить до наступления заморозков. После выкапывания листья сразу же обрывают, оставляя только черешки около 1 см. Свекла хранится в небольших ящиках (емкостью 15-20 кг), предварительно заполненных песком вместе с известковым пухом. Хорошо хранящуюся свеклу храните в полиэтиленовых пакетах, неплотно закрытых, оставляя отверстие для доступа свежего воздуха. Зимой свеклу можно хранить при температуре около 2° и относительной влажности 90-95%.
В заключение приведем некоторые общие агрономические рекомендации:
- Поместите свеклу в ротацию таким образом, чтобы она возвращалась на свое место только по прошествии как минимум 2-3 лет;
- Не забудьте обогатить почву бором, этот микроэлемент необходим для свеклы;
- Начинайте посев, когда почва прогреется не менее чем на 5-7°, а содержание влаги составит около 60%;
- Разрыхлите почвенную корку, как только появятся всходы.
Какие сорта столовой свеклы вы рекомендуете? Прежде всего, это должны быть сорта, более устойчивые к болезням. Например, Египетская плоская свекла, Ленинградская круглая свекла, Пушкинская плоская свекла и свекла 1-2-й серии отличаются устойчивостью к болезням корнеплодов свеклы. Относительно устойчивыми к церкоспорозу являются Ленинградский Раундап, Донская плоская 367 и Кубанский борщ 43. Хорошей урожайностью отличаются сорта Одностроковая, Сибирская плоская, Подзимняя А-474 и Бордо 237.