Растительные масла

Так называемые пищевые растительные масла включают подсолнечное масло, оливковое масло, соевое масло, льняное масло, маковое масло, буковое масло, масло мангольда, масло грецкого ореха, горчичное масло, кунжутное масло и арахисовое масло. Некоторые растительные масла имеют региональное значение, например, масло грецкого ореха широко используется в средиземноморской диете.

Растительные масла

Содержание:

  • Пищевая ценность растительных масел
  • Виды растительных масел и их свойства
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Амарантовое масло
    • Масло виноградных косточек
    • Горчичное масло
    • Масло грецкого ореха
    • Масло соснового дерева
    • Кунжутное масло
    • Льняное масло
    • Масло облепихи
    • Рисовое масло
    • Масло семян тыквы
    • Масло лесного ореха
    • Чесночное масло

Пищевая ценность растительного масла

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, и организм не способен самостоятельно синтезировать эти вещества. К таким веществам относятся:

  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота
  • Фосфолипиды

Первые две — это ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения клеточных мембран (в том числе нервных). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.

Кулинары рекомендуют жарить продукты на рафинированном масле и заправлять салаты сырым или нерафинированным маслом (они имеют более высокую питательную ценность).

В растительном масле (например, подсолнечном) не должно быть холестерина, но некоторые производители используют рекламные кампании, чтобы подчеркнуть на этикетках своих продуктов, что они не содержат холестерина.

Виды растительных масел и их свойства

Арахисовое масло

Арахисовое масло — ценный диетический продукт, способный обогатить любое блюдо на вашем столе. Имеет приятный аромат и легкий ореховый привкус.

Арахисовое масло прекрасно подходит для заправки салатов, жарки креветок, рыбы и курицы. Он придает чипсам неповторимый вкус. Она составляет основу диет для снижения веса и особенно популярна среди вегетарианцев. Он незаменим в китайской, японской и корейской кухне.

Арахисовое масло содержит ряд витаминов, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Арахисовое масло полезно при усталости, бессоннице. Он улучшает память, внимание и слух.

Растительные масла

Арахисовое масло

Арбузное масло

Подобно тыквенному маслу, арбузное масло обладает рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержанию полезных минералов (цинка и селена), каротина, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ, он обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Он обладает уникальными целебными свойствами: при регулярном употреблении устраняет причину образования камней, предотвращая развитие необратимых изменений в почках, оказывает благотворное влияние на устранение воспаления в мочевыделительной системе и нормализацию кислотно-щелочного баланса. Используется для заправки салатов, холодных блюд, каш, овощных пюре. Термическая обработка не рекомендуется.

Масло амаранта

Амарантовое масло не имеет выраженного вкуса или запаха. Рекомендуется использовать в салатах, горячих и холодных закусках. Масло амаранта богато полиненасыщенными жирными кислотами (до 50%), аминокислотами, витаминами В и Е, углеводами (63%) и микроэлементами: кальцием, железом, марганцем, фосфором, бором, титаном и цинком.

Амарантовое масло стало очень популярным благодаря наличию в нем сквалена. Сквален — это вещество, которое захватывает кислород и насыщает им ткани и клетки организма. Дополнительный кислород заставляет питательные вещества перерабатываться более интенсивно. Он обладает способностью в несколько раз повышать силу иммунной системы, обеспечивая устойчивость к различным заболеваниям.

Масло виноградной косточки

Масло виноградных косточек обладает нежным и приятным вкусом. Он идеально подходит для заправки салатов, горячих и холодных блюд, маринования мяса и рыбы. Благодаря ему ваши любимые блюда приобретут неповторимую «изюминку».

Полезные вещества, содержащиеся в масле, улучшают цвет и текстуру кожи, помогают в борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен, укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, улучшая кровообращение.

Растительные масла

Масло виноградных косточек

Горчичное масло

Горчичное масло многие диетологи считают готовым средством. Он богат природными антибиотиками, что делает его антибактериальным и антгельминтным средством.

Горчичное масло отлично подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний и простуды, благодаря своим свойствам оно улучшает углеводный обмен, состав крови, увеличивает количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Добавляйте масло в тесто для блинов, оладий, хлеба — они станут более пушистыми и долго не черствеют. Если вы будете заправлять им салаты, они дольше останутся свежими. Мясо и рыба, приготовленные с ним, приобретают особенно приятный вкус.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха является изысканным и превосходным питательным средством, особенно в период восстановления после болезней и операций. Он идеально подходит в качестве заправки для салатов и вкусных соусов. Он популярен в восточных кухнях. Он содержит рекордное количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот (до 60%), макро- и микроэлементов.

Масло грецкого ореха рекомендуется людям преклонного возраста, с гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Он содержит растительный фермент энтимириазу, который улучшает кровообращение в области половых органов и стимулирует образование мужской спермы.

Кедровое масло

Кедровое масло обладает приятным мягким вкусом в сочетании с тонким ароматом кедрового ореха. Рекомендуется для придания нежного вкуса различным салатам, холодным соусам, кашам и бутербродам.

Кедровое масло богато питательными веществами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Он показан людям всех возрастов. Он способствует повышению иммунитета и укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.

Кунжутное масло

Кунжутное масло — незаменимый ингредиент для приготовления блюд восточной кухни. Кунжутное масло обладает мягким приятным вкусом и множеством полезных свойств. Кунжутное масло можно использовать в салатах, соусах, заправках и горячих блюдах, придавая им новые вкусовые оттенки.

Кунжутное масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, фитостерол и сезамолин — антиоксидант, который омолаживает клетки, повышая их антиоксидантную активность. Регулярное употребление кунжутного масла помогает бороться со стрессом и напряжением и снижает уровень холестерина в крови. Масло полезно для сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной систем.

Растительные масла

Кунжутное масло

Льняное масло

Ценность этого масла заключается в комплексе ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые не вырабатываются в организме. Масло благотворно влияет на репродуктивную систему, простату, нормализует работу кишечника, снижает кровяное давление. Он помогает организму справиться с астмой.

Льняное масло рекомендуется добавлять в салаты, винегреты, каши, соусы и квашеную капусту. Настоящее льняное масло имеет специфический горьковатый вкус. Его не следует подвергать термической обработке.

Растительные масла

Льняное масло

Облепиховое масло

Домашнее облепиховое масло обладает уникальным ароматом. Он служит необычным дополнением к салатам и овощным блюдам. Масло облепихи является поливитаминным препаратом. Витаминный набор, в котором ему нет равных, содержит витамины А, В1, В2, В4. B6, B8. B9, K, P, R, E, S.

Масло облепихи обладает тонизирующими свойствами и отлично подходит для тех, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Он ускоряет заживление поврежденных тканей, помогает при заболеваниях глаз, оказывает регенеративное действие и повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.

При постоянном применении облепиховое масло оказывает положительное влияние на структуру волос и ногтей. Благотворно влияет на эластичность и упругость кожи.

Рисовое масло

Рисовое масло обладает приятным насыщенным вкусом и имеет широкий спектр применения. Она идеально подходит для жарки, тушения овощных и мясных блюд, запекания, приготовления майонеза и салатов.

Главная особенность рисового масла — устойчивость к высоким температурам, поэтому оно рекомендуется для приготовления на гриле и жарки мяса и морепродуктов.

Рисовое масло содержит важные антиоксиданты, относящиеся к группе витаминов Е, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют процесс старения. Это масло имеет оптимальное соотношение жирных кислот по сравнению с другими растительными маслами.

Тыквенное масло

Тыквенное масло обладает приятным ароматом, который может придать изюминку любому блюду. Это отличная приправа для салатов, каш, супов-пюре, горячих и холодных закусок, вторых блюд.

Тыквенное масло идеально подходит для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Он содержит витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют обмен веществ, предотвращают атеросклероз, благотворно влияют на кожу и рекомендуются мужчинам в качестве профилактики простатита.

Масло фундука

Масло фундука — настоящее лакомство для гурманов. Он идеально подходит в качестве приправы для придания нового, оригинального вкуса и аромата заправкам, соусам, салатам, принося пользу в питании. Масло фундука хорошо подходит для заправки рыбы, пасты, пюре и овощей.

Полиненасыщенные кислоты — линоленовая, линолевая, олеиновая — содержащиеся в масле фундука, витамины и минералы умножают пользу продукта. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях печени, гипертонии, сахарном диабете, рахите, заболеваниях глаз в период интенсивного роста, в период старения, при повышенных нагрузках (спортсмены, туристы) как высококалорийный продукт, источник витаминов и минералов.

Чесночное масло

Чесночное масло — это не только ценный пищевой продукт, но и мощное лечебно-профилактическое средство, применяемое при лечении простудных, инфекционных, пищеварительных заболеваний, нарушений обмена веществ.

Чесночное масло обладает антикоагулянтным, гиполипидемическим, гепатопротекторным и другими положительными эффектами. Является профилактикой тромботических процессов в организме, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, расширяет сосуды, снимает сердечные, цереброваскулярные спазмы, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает атеросклероз, повышает эластичность сосудов, избавляет от одышки.

Он придает резкий чесночный вкус и аромат супам, маринадам, соусам, мясным блюдам, овощным блюдам и гарнирам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button