Растительные масла

Так называемые пищевые растительные масла включают подсолнечное масло, оливковое масло, соевое масло, льняное масло, маковое масло, буковое масло, масло мангольда, масло грецкого ореха, горчичное масло, кунжутное масло и арахисовое масло. Некоторые растительные масла имеют региональное значение, например, масло грецкого ореха широко используется в средиземноморской диете.
Растительные масла
Содержание:
- Пищевая ценность растительных масел
- Виды растительных масел и их свойства
- Арахисовое масло
- Арбузное масло
- Амарантовое масло
- Масло виноградных косточек
- Горчичное масло
- Масло грецкого ореха
- Масло соснового дерева
- Кунжутное масло
- Льняное масло
- Масло облепихи
- Рисовое масло
- Масло семян тыквы
- Масло лесного ореха
- Чесночное масло
Пищевая ценность растительного масла
Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, и организм не способен самостоятельно синтезировать эти вещества. К таким веществам относятся:
- Линолевая кислота
- Линоленовая кислота
- Фосфолипиды
Первые две — это ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения клеточных мембран (в том числе нервных). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.
Кулинары рекомендуют жарить продукты на рафинированном масле и заправлять салаты сырым или нерафинированным маслом (они имеют более высокую питательную ценность).
В растительном масле (например, подсолнечном) не должно быть холестерина, но некоторые производители используют рекламные кампании, чтобы подчеркнуть на этикетках своих продуктов, что они не содержат холестерина.
Виды растительных масел и их свойства
Арахисовое масло
Арахисовое масло — ценный диетический продукт, способный обогатить любое блюдо на вашем столе. Имеет приятный аромат и легкий ореховый привкус.
Арахисовое масло прекрасно подходит для заправки салатов, жарки креветок, рыбы и курицы. Он придает чипсам неповторимый вкус. Она составляет основу диет для снижения веса и особенно популярна среди вегетарианцев. Он незаменим в китайской, японской и корейской кухне.
Арахисовое масло содержит ряд витаминов, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Арахисовое масло полезно при усталости, бессоннице. Он улучшает память, внимание и слух.
Арахисовое масло
Арбузное масло
Подобно тыквенному маслу, арбузное масло обладает рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержанию полезных минералов (цинка и селена), каротина, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ, он обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами.
Он обладает уникальными целебными свойствами: при регулярном употреблении устраняет причину образования камней, предотвращая развитие необратимых изменений в почках, оказывает благотворное влияние на устранение воспаления в мочевыделительной системе и нормализацию кислотно-щелочного баланса. Используется для заправки салатов, холодных блюд, каш, овощных пюре. Термическая обработка не рекомендуется.
Масло амаранта
Амарантовое масло не имеет выраженного вкуса или запаха. Рекомендуется использовать в салатах, горячих и холодных закусках. Масло амаранта богато полиненасыщенными жирными кислотами (до 50%), аминокислотами, витаминами В и Е, углеводами (63%) и микроэлементами: кальцием, железом, марганцем, фосфором, бором, титаном и цинком.
Амарантовое масло стало очень популярным благодаря наличию в нем сквалена. Сквален — это вещество, которое захватывает кислород и насыщает им ткани и клетки организма. Дополнительный кислород заставляет питательные вещества перерабатываться более интенсивно. Он обладает способностью в несколько раз повышать силу иммунной системы, обеспечивая устойчивость к различным заболеваниям.
Масло виноградной косточки
Масло виноградных косточек обладает нежным и приятным вкусом. Он идеально подходит для заправки салатов, горячих и холодных блюд, маринования мяса и рыбы. Благодаря ему ваши любимые блюда приобретут неповторимую «изюминку».
Полезные вещества, содержащиеся в масле, улучшают цвет и текстуру кожи, помогают в борьбе с целлюлитом и варикозным расширением вен, укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, улучшая кровообращение.
Масло виноградных косточек
Горчичное масло
Горчичное масло многие диетологи считают готовым средством. Он богат природными антибиотиками, что делает его антибактериальным и антгельминтным средством.
Горчичное масло отлично подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний и простуды, благодаря своим свойствам оно улучшает углеводный обмен, состав крови, увеличивает количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды.
Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Добавляйте масло в тесто для блинов, оладий, хлеба — они станут более пушистыми и долго не черствеют. Если вы будете заправлять им салаты, они дольше останутся свежими. Мясо и рыба, приготовленные с ним, приобретают особенно приятный вкус.
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха является изысканным и превосходным питательным средством, особенно в период восстановления после болезней и операций. Он идеально подходит в качестве заправки для салатов и вкусных соусов. Он популярен в восточных кухнях. Он содержит рекордное количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот (до 60%), макро- и микроэлементов.
Масло грецкого ореха рекомендуется людям преклонного возраста, с гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Он содержит растительный фермент энтимириазу, который улучшает кровообращение в области половых органов и стимулирует образование мужской спермы.
Кедровое масло
Кедровое масло обладает приятным мягким вкусом в сочетании с тонким ароматом кедрового ореха. Рекомендуется для придания нежного вкуса различным салатам, холодным соусам, кашам и бутербродам.
Кедровое масло богато питательными веществами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Он показан людям всех возрастов. Он способствует повышению иммунитета и укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.
Кунжутное масло
Кунжутное масло — незаменимый ингредиент для приготовления блюд восточной кухни. Кунжутное масло обладает мягким приятным вкусом и множеством полезных свойств. Кунжутное масло можно использовать в салатах, соусах, заправках и горячих блюдах, придавая им новые вкусовые оттенки.
Кунжутное масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, фитостерол и сезамолин — антиоксидант, который омолаживает клетки, повышая их антиоксидантную активность. Регулярное употребление кунжутного масла помогает бороться со стрессом и напряжением и снижает уровень холестерина в крови. Масло полезно для сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной систем.
Кунжутное масло
Льняное масло
Ценность этого масла заключается в комплексе ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые не вырабатываются в организме. Масло благотворно влияет на репродуктивную систему, простату, нормализует работу кишечника, снижает кровяное давление. Он помогает организму справиться с астмой.
Льняное масло рекомендуется добавлять в салаты, винегреты, каши, соусы и квашеную капусту. Настоящее льняное масло имеет специфический горьковатый вкус. Его не следует подвергать термической обработке.
Льняное масло
Облепиховое масло
Домашнее облепиховое масло обладает уникальным ароматом. Он служит необычным дополнением к салатам и овощным блюдам. Масло облепихи является поливитаминным препаратом. Витаминный набор, в котором ему нет равных, содержит витамины А, В1, В2, В4. B6, B8. B9, K, P, R, E, S.
Масло облепихи обладает тонизирующими свойствами и отлично подходит для тех, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Он ускоряет заживление поврежденных тканей, помогает при заболеваниях глаз, оказывает регенеративное действие и повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.
При постоянном применении облепиховое масло оказывает положительное влияние на структуру волос и ногтей. Благотворно влияет на эластичность и упругость кожи.
Рисовое масло
Рисовое масло обладает приятным насыщенным вкусом и имеет широкий спектр применения. Она идеально подходит для жарки, тушения овощных и мясных блюд, запекания, приготовления майонеза и салатов.
Главная особенность рисового масла — устойчивость к высоким температурам, поэтому оно рекомендуется для приготовления на гриле и жарки мяса и морепродуктов.
Рисовое масло содержит важные антиоксиданты, относящиеся к группе витаминов Е, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют процесс старения. Это масло имеет оптимальное соотношение жирных кислот по сравнению с другими растительными маслами.
Тыквенное масло
Тыквенное масло обладает приятным ароматом, который может придать изюминку любому блюду. Это отличная приправа для салатов, каш, супов-пюре, горячих и холодных закусок, вторых блюд.
Тыквенное масло идеально подходит для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Он содержит витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют обмен веществ, предотвращают атеросклероз, благотворно влияют на кожу и рекомендуются мужчинам в качестве профилактики простатита.
Масло фундука
Масло фундука — настоящее лакомство для гурманов. Он идеально подходит в качестве приправы для придания нового, оригинального вкуса и аромата заправкам, соусам, салатам, принося пользу в питании. Масло фундука хорошо подходит для заправки рыбы, пасты, пюре и овощей.
Полиненасыщенные кислоты — линоленовая, линолевая, олеиновая — содержащиеся в масле фундука, витамины и минералы умножают пользу продукта. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях печени, гипертонии, сахарном диабете, рахите, заболеваниях глаз в период интенсивного роста, в период старения, при повышенных нагрузках (спортсмены, туристы) как высококалорийный продукт, источник витаминов и минералов.
Чесночное масло
Чесночное масло — это не только ценный пищевой продукт, но и мощное лечебно-профилактическое средство, применяемое при лечении простудных, инфекционных, пищеварительных заболеваний, нарушений обмена веществ.
Чесночное масло обладает антикоагулянтным, гиполипидемическим, гепатопротекторным и другими положительными эффектами. Является профилактикой тромботических процессов в организме, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, расширяет сосуды, снимает сердечные, цереброваскулярные спазмы, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает атеросклероз, повышает эластичность сосудов, избавляет от одышки.
Он придает резкий чесночный вкус и аромат супам, маринадам, соусам, мясным блюдам, овощным блюдам и гарнирам.