Размножение кактусов

Существует несколько методов размножения кактусов. Их можно размножать семенами, побеговыми черенками и прививкой.
Семена многих кактусов прорастают через 5-7 дней, но некоторым требуется месяц. Посев лучше всего проводить в апреле и начале мая. Посевной участок должен отапливаться, для чего она установила нагреватель, который меняет горячую воду несколько раз в день, поддерживая температуру на уровне 25-30°. Для лучшего выращивания из семян и черенков можно использовать теплицы и парники. Горшок для посева должен иметь большие дренажные отверстия, которые закрываются черепицей. Сверху укладывается дренажный слой из щебня, щебенки, древесного угля и речного песка, поверх которого насыпается мелко просеянная почва так, чтобы до края посевного горшка оставался один сантиметр. Это прижимается с помощью доски. Не засыпайте мелкие семена почвой.
Кактус
© mark_y_goh
Поставьте горшок с семенами в теплую воду, примерно на 2-3 градуса выше температуры воздуха, чтобы вода могла протекать через отверстия для воды и увлажнять почву и семена. Накройте семена стеклом и поставьте в теплое место. Как только появятся всходы, поставьте их в светлое место. Затеняйте их от прямых солнечных лучей папиросной бумагой или отбеливайте стекло мелом. Большинству кактусов для прорастания семян требуется температура 18-20°C. Как только семена прорастут, уменьшите полив и поднимите стакан. Пикируем рассаду при появлении первых колючек, используя деревянную вилку и шпажку. Корни не подрезаются, а почва не вытряхивается.
Черенки кактусов очень маленькие, поэтому их нужно заготавливать 2-3 раза в течение лета. Затем черенки притеняют и оставляют на один день без полива и на два-три дня без проветривания.
Кактус
© Cactus imprints.
Разрыхлите почву между растениями острой палкой, удалите заплесневелую корку и посыпьте порошком измельченного древесного угля. Если почва кислая, пересадите растения в хорошую, питательную почву.
Черенки для кактусов берут весной и в первой половине лета. Черенками служат верхушечные и боковые побеги, отдельные сосочки и, у листопадных кактусов, листья. Черенкование производится в ящиках или горшках. На дно ящика или горшка насыпается дренажный слой, затем 2 см слой торфо-листовой земли с песком, а сверху около 3 см крупного речного песка. Накройте горшки и ящики для растений стеклянными банками. Срежьте черенки острым ножом. Подсушите срез на материнском растении на солнце, смочите спиртом и присыпьте толченым древесным углем. Для растений, выделяющих млечный сок, фильтровальную бумагу помещают над срезом для впитывания сока.
Рисунок 1. Черенки кактусов (по М. С. Ткачуку). a — черенки свечного кактуса; b — черенки лиственного кактуса; c — черенки колючей груши.
Черенки следует подсушивать в течение 7-10 дней в сухом помещении. Саженцы следует накрыть стекловидной пленкой и высадить в песок на глубину от 0,5 до 1 см. Для устойчивости они будут привязаны к кольям (Рисунок 1). Песок только увлажняют, а черенки поливают после укоренения. Черенки можно заготавливать осенью и хранить в сухом песке до весны. Они очень хорошо укореняются весной.
Кактусы можно размножать «отпрысками», которые растут на родительском стебле. Их можно укоренять в одном горшке или высаживать несколько «отпрысков» в отдельные горшки.
Прививка кактуса может быть выполнена: 1 — для более быстрого роста и обильного цветения; 2 — для лучшего роста растений со слабой корневой системой; 3 — для получения вегетативных межвидовых и межродовых гибридов с причудливыми декоративными формами. Когда корни и нижняя часть стебля загнивают, верхушку кактуса прививают на здоровый корневище; однолетние черенки прививают на взрослые растения, чтобы ускорить их рост и цветение. Прививку следует делать в теплое время года.
Рис. 2 Прививка кактусов: а — подготовка корневища и привоя; б — фиксация привитых кактусов.
Кактусы прививают на лиственные кактусы, свечные кактусы, колючую грушу и иглокожих. Привой и корневище должны быть одинакового диаметра и одинаково сочными. Сначала быстро срежьте привой острым ножом; для растений большего диаметра срежьте косой край вокруг стебля. Затем срезается еще один тонкий слой корневища и оставляется на корневище, чтобы предотвратить высыхание привоя до тех пор, пока привой не будет подготовлен. Когда привой полностью подготовлен, привой, также с обрезанными краями, помещают на срез привоя (удалив тонкую пленку второго среза) так, чтобы центры привоя и корневища перекрывались. Сверху привой покрывают ватой, а привой и корневище связывают крест-накрест под горшком (фото 2).
Пересадка шарнирного кактуса на пейрескии
Пересадка кактуса колючей груши (эпифиллума) на пейрескию (рис. 3) используется очень давно. Повязка сделана из шерстяных ниток. Успешная прививка требует быстрой работы, чистых рук и чистого ножа. Разрезы должны быть гладкими.
Температура в помещении должна быть 20-25°. Прививки лучше делать под банками в освещенном месте. Опрыскивание водой вначале не допускается. Через 7-8 дней повязку можно осторожно снять.
Использованные материалы:
- Внутренний флорист — D. Ф. Юхимчук.