Размножение кустарников
Выращивание собственных черенков кустарников может быть стимулировано тремя соображениями. Во-первых, получение собственных черенков дает вам повод для гордости. Во-вторых, это единственный способ приобрести понравившееся вам растение, если вы не можете купить его в другом месте. Наконец, выращивание собственных черенков позволяет сэкономить много денег.
Не все кустарники можно размножать в домашних условиях, хотя есть и такие, которые размножаются довольно легко. Существуют различные методы вегетативного размножения. Наиболее эффективные из них для каждого растения перечислены в соответствующем описании. Попробуйте размножить садовые кустарники делением, отводками или черенками – вы сможете получить от них много полезного без риска.
Декоративный кустарник
Размножение делением
Некоторые кустарники образуют небольшие кусты, которые можно выкапывать и делить, как травянистые многолетники. При делении почва вокруг корней уплотняется, и растение получает много воды.
Лучшее время: поздняя осень.
Примеры: барбарис, лаванда, Dabeocia, Ceratostigma.
Многие кустарники стреляют у основания побегов или растут от корней. Это позволяет кусту сильно разрастаться, и часть его можно срезать и посадить.
Лучшее время: лиственные деревья: поздняя осень. Вечнозеленые растения ранней весной или в сентябре.
Примеры: белая ель, магония, фирлокс, скумпия, лещина, снежноягодник.
Размножение отводками
Кустарники с гибкими побегами легко размножаются прививкой; для некоторых, таких как рододендрон или магнолия, это естественный метод размножения. Чтобы получить побеги от кустарника или лианы, побеги прибивают к земле. Через шесть месяцев – год укорененный побег отделяется.
Лучшее время: весна или осень.
Примеры: барбарис, магнолия, вереск, рододендрон, жимолость, сирень, камелия, форсайтия, гранат, хеномелес.
Сирень
Размножение семенами
Размножение семенами – распространенный способ выращивания цветов и овощей. Для размножения древесных растений в домашних условиях его используют нечасто. Семена таких растений прорастают с трудом: некоторые прорастают лишь через несколько месяцев, другим для прорастания требуется длительное пребывание на холоде. Кустарникам, выращенным из семян, требуется несколько лет, чтобы достичь своей декоративной ценности, а сорта, размноженные из семян, вырождаются. Однако некоторые кустарники легко размножаются семенами.
Примеры: травянистые, клеродендрон, ладанник, лапония, левзея, облепиха.
Его лучше всего начинать выращивать весной. Заполните цветочный горшок почвой. Слегка утрамбовать и полить компостом. Разбросайте семена по участку. Если семена достаточно крупные, разложите их на поверхности на некотором расстоянии друг от друга. Крупные семена следует рассыпать по почве, а мелкие – оставить на поверхности. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет и закрепите его резинкой. Поставьте горшок в тенистое место. Лучшая температура для прорастания – 18-21°C. Когда семена прорастут, поставьте горшок в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Снимите пакет, поливайте и регулярно поворачивайте горшок, чтобы растения не вытягивались в одну сторону. Когда саженцы станут достаточно большими, чтобы их можно было поднять пальцами, разверните их в небольшие горшочки с торфом.
Декоративные кустарники
Размножение черенками
Саженец – это отделенная часть побега или корня. Чаще всего используются черенки побегов. Когда черенки специально подготовлены и укоренены, впоследствии вырастает растение, идентичное родительскому. Существуют некоторые общие правила для черенков. Посадите черенки сразу после срезки и уплотните компост рядом с черенками. Не пытайтесь вынимать черенки из почвы, чтобы проверить, образовались ли корни; лучшим показателем того, что черенок укоренился, является появление почек и новых побегов.
Размножение неодревесневшими или полуодревесневшими черенками
Черенки с зелеными листьями берут с весны до середины лета. В некоторых случаях для этой цели используются корнесобственные подвои. Некоторые кустарники можно размножать черенками с побегами без прироста, но основным методом размножения древесных растений являются полуодревесневшие черенки, прирост которых в текущем году у основания становится зеленым, а верхушка еще мягкая и зеленая. Как правило, полуодревесневшие черенки выбирают с пяткой. Это делается с середины лета до начала осени.
- Верхушечные черенки: 3-15 см, в зависимости от размера материнского растения. Срежьте листья с нижней половины саженца. Сделайте прямой срез под междоузлием. Окуните конец среза в раствор фитогормона.
- Срезание пятки: срезание бокового побега, включая пятку. Обрежьте листья с нижней половины саженца. Опустите конец черенка (2-3 см) в раствор фитогормона.
- Заполните почвой горшок диаметром 12 см.
- Для черенков с крупными листьями распилите листья на части.
- Сделайте углубление в почве карандашом.
- Поместите саженцы в углубление и прижмите почву вокруг них карандашом.
- Осторожно поливайте рассаду.
Укоренение в парничке
Поместите горшки с рассадой в теплицу. Притеняйте рамы, проветривайте в жаркую погоду. Поливайте по мере необходимости. Во время заморозков накрывайте стекло рогожей.
Обрежьте все пожелтевшие или гниющие листья. Посадите укорененные черенки на временное место весной. В конце сезона пересадите на постоянное место.
Декоративный кустарник
Укоренение в тепличке
Поместите горшки с рассадой в теплицу. Поддерживайте температуру в теплице на уровне 18-24 °C. В жаркую погоду держите теплицу притененной и проветриваемой.
Перенесите горшки с укорененными черенками в каркасную теплицу. Обрежьте все пожелтевшие или гниющие листья. Посадите укорененные черенки на временное место весной. В конце сезона пересадите растение на постоянное место.
Размножение одревесневшими черенками
Из таких черенков можно размножить многие древесные растения. Черенки берут поздней осенью с хорошо вызревших побегов текущего года.
- В хорошо дренированном месте, предпочтительно в полутени, выкопайте канал глубиной 15-20 см с одной вертикальной стенкой.
- Насыпьте на дно 2-3 см смеси песка и гороха.
- Установите стебель так, чтобы он упирался в дно и в вертикальную стенку траншеи.
- Оставьте верхнюю треть саженца над почвой. Расстояние между черенками составляет 10-15 см. Пометьте черенки названием растения.