Реальную экономию от светодиодов в теплицах подсчитать сложно, но можно

Именно этим занимаются ученые из Университета Вагенингена, чтобы определить выгодно ли переходить на светодиоды

При переходе на светодиоды ваши счета за электричество уменьшатся, а счета за отопление увеличатся, и вот почему.

«Говоря об экономии энергии за счет перехода на светодиоды, люди говорят об экономии электроэнергии. Тем не менее, свет и тепло взаимосвязаны: если вы замените лампы HPS на светодиоды, вы упустите тепло, исходящее сверху», — говорит Дэвид Кацин из Wageningen UR, который вместе с коллегами проводит масштабное исследование эффективности светодиодов.

«Поскольку светодиоды излучают очень мало тепла, это должно компенсироваться системой отопления теплицы. Таким образом, сложно точно ответить, сколько именно энергии можно сэкономить с помощью светодиодов, если принять во внимание необходимость дополнительного обогрева. Подсчитать сложно потому, что потребление энергии отоплением и освещением измеряется отдельно — газ измеряется в кубических метрах, а освещение в кВтч», — поясняет эксперт.

Университетская команда, работающая над проектом, создала систему GreenLight с открытым исходным кодом, чтобы сравнивать эти два значения, измеряя потребление электроэнергии и газа в мегаджоулях.

За последние пару месяцев ученые, применяя систему, узнали больше о потреблении энергии.

«Наши цифры показывают, что в большинстве климатических условий с традиционными лампами около половины энергии, потребляемой лампой, идет на обогрев, и что тепло традиционных ламп часто используется в теплице. В результате светодиоды уменьшат потребление электроэнергии на 40%, но увеличат затраты на нагрев примерно на 25%. Таким образом, общая экономия энергии, которую мы в настоящее время ожидаем, составляет около 15%», — говорит Дэвид Кацин.

Теперь, когда можно провести сравнение, можно выбрать параметры желаемого освещения: хотите ли вы использовать наименьшее количество мегаджоулей для вашего урожая, или же стоимость мегаджоулей также играет роль?

Здесь следует учитывать, что затраты на электричество часто выше, чем на отопление. «Мы сосредоточились на использовании энергии, но экономическая или экологическая экономия действительно зависит от источников энергии конкретной теплицы, — конкретизирует ученый. — Поскольку энергия для освещения и отопления часто поступает из разных источников, преимущества перехода на светодиоды зависят от экологических и финансовых затрат, связанных с доступными источниками энергии».

Например, в голландской модели замена HPS на светодиодные лампы имеет смысл быстрого возврата инвестиций, поскольку газ намного дешевле электричества.

«Стоимость одного мегаджоуля, созданного электричеством, выше, чем одного мегаджоуля, созданного газом, — говорит Дэвид Кацин. — И так часто бывает: в целом электричество намного дороже и больше загрязняет окружающую среду, чем отопление, которое часто производится за счет природного газа. Фермеры, конечно, знают это сами, и поэтому принимают вышесказанное во внимание при переходе на светодиоды, но с помощью структуры, которую мы предоставили в модели GreenLight, производители могут выбрать осветительные установки, которые оптимально используют доступные энергоресурсы наиболее эффективным способом и устойчивым образом».

Данное исследование является частью более крупного проекта, направленного на оптимизацию эффективности тепличного производства за счет светодиодов, в котором 11 докторантов проводят опыты с целью добиться сокращения потребления энергии в теплице на 50%, применяя светодиоды.

Источник

Загрузка ...