Рейд-председательница? СПК «Кумское» со Ставрополья подверглось жестокой атаке

На фоне экономической войны, развязанной Западом против нашей страны, российский агропром оказался чуть ли не единственной прибыльной отраслью. Неудивительно, что сюда за длинным рублем сразу же повалили всякого рода мошенники и откровенный криминал. Мы уже писали о массовых рейдерских захватах земель на Юге России, в Ростовской области и Краснодарском крае. А сегодня наше внимание привыкла ситуация на Ставрополье. Люди сами обратились за помощью и попросили донести информацию до федеральных органов.

Речь идёт о совхозе «Кумской». Как выяснили журналисты-расследователи, за уничтожением некогда успешного ставропольского предприятия может стоять бизнесмен, который ранее уже промышлял захватами хозяйств на Ставрополье, а сейчас скрывающийся от правосудия за рубежом. Конечно, мы никого огульно ни в чем не обвиняем и не подменяем собой следственные органы, но изложенные в расследовании факты подтверждаются документами и свидетельскими показаниями самих работников «Кумского». Вероятно, ставропольские «правоохранительные» органы могут быть пособниками рейдеров, а значит, также являются членами ОПГ.

Совхоз «Кумской» – одно из старейших аграрных предприятий Ставрополья. Но сегодня он оказался жертвой беспрецедентной атаки, которую без помощи федеральных властей отбить вряд ли получится. И в этой ситуации мы считаем необходимым привлечь внимание лично Генпрокурора И.В. Краснова и председателя Следственного комитета России А.И. Бастрыкина.

Впрочем, обо всём порядку. Начиная с 2018 года предприниматель Павел Краснощёков создавал взаимовыгодный симбиоз с СПК «Кумской». Как рассказывают сами предприниматели, взаимопонимание и поддержка всегда были ключом их успешного сотрудничества. Краснощёков не раз выручал совхоз, оказывая финансовую помощь на взаимовыгодных условиях. Выступал поручителем хозяйства перед банками и предоставлял средства под залог земельных участков и так далее.

Однако потом пришли непростые «ковидные» времена, довольно сложные несколько сезонов, после которых у хозяйства появились долги. Руководитель Евгений Жеребков, спасая предприятие, обратился за помощью в «Россельхозбанк», где Краснощёков стал поручителем по кредиту. Но это была лишь временная мера – долги продолжали расти. На фоне временного ухудшения экономической ситуации, что бывает в любом хозяйстве, внезапно для руководства деловую активность стала проявлять главный экономист “Кумского” Татьяна Картинина.

КАРТИНИНА МАСЛОМ

– Занимая эту должность, она изнутри знала все трудности хозяйства и воспользовавшись ситуацией, обратилась в Ставропольский ОБЭП с заявлением о якобы неправомерных действиях председателя Евгения Жеребкова. Это помогло ей сместить его на выборах председателя, после чего политика хозяйства в отношении Краснощёкова резко изменилась, – сообщают расследователи со ссылкой на работников предприятия.

При предыдущем руководителе Евгении Жеребкове сотрудничество с Краснощёковым было образцом взаимовыгодных и стабильных отношений. Краснощёков как надежный поручитель не раз выручал кооператив. Но с приходом Картининой все изменилось. Ранее установленные взаимовыгодные отношения между Краснощёковым и кооперативом, включая момент, когда он спас совхоз от последнего долга в 25 миллионов рублей перед Россельхозбанком, были нарушены.

Вместо того, чтобы спокойно и планомерно выбираться из финансовых трудностей, «Кумской» внезапно стал стремительно катиться к банкротству. В том числе – как будто бы намеренно уклоняться от выплат по долгам. Неудивительно, что это сразу же породило подозрение в намеренном доведении предприятия до банкротства.

Как вспоминают работники, на очередном собрани, якобы спасая хозяйство, Картинина изобразила идеалистическую картину будущего «Кумского», раздавая подарки членам кооператива. Её убедительные слова и обещания вернуть землю в «Кумской», а также заявления о поддержке со стороны влиятельных лиц – неких богатых инвесторов, убедили членов совхоза проголосовать за неё.

По итогу, Картинина избирается председателем хозяйства большинством голосов. На собрании присутствуют неизвестные лица, представленные Картининой как «инвесторы» – те самые «большие люди». И, как оказалось впоследствии, эти большие люди решают «изменить расклад» дел в Арбитражных судах, а также становятся инициаторами уголовных дел против братьев Павла Краснощёкова – Виталия и Василия. Ка полагают журналисты, за действиями Картининой и ее «старших товарищей» может стоять известный на Кавказе банкир, владелец «Ставропольпромстройбанка» Экман Мардахаев. Работники предприятия называют много свидетельств связи одиозного бизнесмена с их предприятием. Например, на автомобилях, принадлежащих именно этому банку, на выборы Картининой якобы приехало порядка 10 посторонних человек, которых тут же прозвали «братками из 90-х».

Сам Мардахаев не отрицает своих тесных связей с «новыми инвесторами» и активно вмешивается в ситуацию с совхозом, говорят журналисты. По данным СМИ, сегодня Мардахаев скрывается в Израиле. Все из-за того, что в одной из подобных схем они уже «погорели» и против самого Мардахаева возбудили уголовное дело.

Рейд-председательница? СПК «Кумское» со Ставрополья подверглось жестокой атаке

Но зачем Картининой становиться пешкой в руках «больших акул» и подставлять свое имя в деле захвата совхоза «Кумской»? Источник Агентства раскрывает одну удивительную деталь, связанную с её 30-летним сыном – Василием Картининым. Василий, известный в регионе фитнес-тренер, вышел за рамки спортивной арены, организовав Федерацию функционального многоборья Ставропольского края. Этот амбициозный проект, однако, привел его к обременительным долгам перед «серьезными пацанами». Видимо, долги решили отдать при помощи сдачи «Кумского».

РАЗВАЛ СОВХОЗА

У расследователей появились большие вопросы и к правоохранительным органам региона. За две недели до выборов на территории «Кумского» при участии сотрудников отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД проходит крупномасштабная полицейская операция, в ходе которой изымаются документы и компьютерная техника. Также следствию удалось каким-то образом протащить и возбудить уголовное дело против Жеребкова по статье «мошенничество». В основу обвинения было положено решение об отчуждении земельных участков, которое совершенно легитимно было принято большинством голосов на общем собрании, в счет возврата долга ИП Краснощекову по договору поручительства.

Абсурдно, но факт! Несмотря на то, что между совхозом и ИП Краснощёков были чисто деловые отношения, их споры, которые должны были рассматриваться в Арбитражном суде, теперь находятся под уголовным прицелом. И это после того как в соседнем Краснодарском крае после аналогичных дел на скамье подсудимых оказались и полицейские, и следователи, и судьи!

Несмотря на данные о чистой прибыли СПК “Кумской” в размере 18 миллионов рублей за 2022 год, которые можно найти в сервисе Rusprofile, картина не столь радужная. Если заглянуть в раздел “Отчет об изменениях капитала”, мы видим, что переоценка имущества предприятия равна нулю. Это вызывает вопросы, учитывая, что предприятие не приобретало никаких новых земель, строений или техники, что делает заявленную чистую прибыль довольно сомнительной.

Рейд-председательница? СПК «Кумское» со Ставрополья подверглось жестокой атаке

Всё это происходит на фоне общего ухудшения ситуации на предприятии и его увеличивающегося долга, который, по данным местных СМИ, достиг 62 миллионов рублей к концу 2022 года. Обещания Татьяны Картининой перед членами совхоза, кажется, так и остались невыполненными, а хозяйство продолжает катиться в долговую яму. В самом «Кумском» процветают незаконные увольнения и давление на людей, говорят расследователи. Люди опасаются, что истинная цель инвесторов – выведение всего земельного массива из владения СПК и его последующая продажа, что окончательно разорит родное для сотен людей предприятие.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В этом омуте, который охватил СПК “Кумской”, члены кооператива, оказавшиеся в трудном положении из-за Картининой, решили действовать. Они обратились в ОБЭП с заявлением о мошенничестве. По их мнению, Картинина готовит совхоз к банкротству, пытаясь обеспечить себе переизбрание на волне пустых обещаний.

Делом уже заинтересовались в прокуратуре края, говорят журналисты, делавшие расследование. При этом опрошенные ими юристы уверены. поддержка Татьяны Картининой может оказаться не только бесполезной, но и крайне рискованной для членов кооператива.

– Учитывая текущее расследование и возможные обвинения в мошенничестве, те, кто выбирают стать её союзниками, рискуют оказаться втянутыми в дело как соучастники. Это не просто юридическая ответственность; это угроза для репутации и будущего каждого, кто связан с “Кумским”. Отказ от поддержки Картининой и её методов управления – это шаг к защите себя и своих коллег от возможных последствий. Правильный выбор в этот критический момент может определить будущее не только совхоза, но и каждого его члена, – говорится в расследовании. – Ведь если силовики примут меры, Татьяна Картинина – сегодня главный свидетель обвинения – сама легко окажется на скамье подсудимых. Не говоря уже и о так называемых “инвесторах”. Сейчас настает исторический момент для ставропольского агропредприятия.

Как подчеркивают работники, они в любом случае будут добиваться полной проверки действий Картининой и всех её «пособников» на предмет мошенничества, рейдерства и участия в ОПГ.

При этом люди прекрасно понимают, что сегодня еще не все потеряно. С новым лидером и грамотной господдержкой у совхоза есть все шансы на возрождение: погашение долгов, восстановление работников и превращение “Кумского” в процветающее предприятие. События вокруг предприятия развиваются очень стремительно. Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно расскажем об этом в следующих публикациях.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button