Рестораны McDonald’s вновь открылись для посетителей, пока без вывески

АГРАРИЙ.CОМ

Как сообщает деловой портал BFM, в Казахстане вновь открылись рестораны быстрого питания, принадлежавшие McDonald’s. Пока они работают без логотипа американской корпорации. Кто сейчас управляет сетью, пока неясно. Местный франчайзи McDonald’s — компания Food Solutions KZ — не спешит комментировать ситуацию.

Первые гости ресторанов не заметили каких-либо изменений в ассортименте. Заведения McDonald’s простаивали с ноября, а 5 января головной офис объявил об уходе с рынка. По данным Минсельхоза Казахстана, в связи с невозможностью закупать мясо, полуфабрикаты и упаковку в России, где были расположены крупные распределительные центры сети фастфуда.

Источники Reuters утверждали, что говядину и курицу для Food Solutions KZ поставлял «Мираторг», хотя российский агрохолдинг отрицает прямые контакты с контрагентом. Генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев объяснил, что котлеты из местного сырья не соответствовали корпоративным стандартам McDonald’s, потому их заказывали у итальянской Cremonini Group, которая владеет мясокомбинатом под Оренбургом, цехом полуфабрикатов в Московской области и остается на российском рынке.

Запуск мясокомбината Cremonini Group под Алматы планировался в 2020-м, но инвестиционный проект стоимостью €100 млн реализовать не удалось. Бактибаев отметил, что в настоящее время можно в течение полугода модернизировать один из лучших мясокомбинатов Казахстана, прошедший международную сертификацию. На это потребуется около $2 миллионов. 

С казахстанским экспертом согласен член совета директоров Национального союза свиноводов России, бывший член совета директоров АПК «Черкизовский» Мушег Мамиконян. Он добавил, что раньше необходимости перестраивать производство не было. Сертифицированные по стандартам McDonald’s работали в России, планов уходить с рынка у корпорации не было, поэтому она не занималась сертификацией активов в Казахстане. Выстроенная логистика и надежность поставщиков не вынуждали искать альтернативные варианты.

Алматинская компания Food Town KZ с собственным производственно-логистическим комплексом, объединяющим пекарню, салатный цех и распределительный центр, обеспечивала McDonald’s овощами и хлебобулочными изделиями. Кунжут поставляли из Мексики, дрожжи — из России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button