Результаты проекта по снижению эмиссии парниковых газов

Группа компаний «АгроТерра» начала анализ результатов своего экспериментального проекта по снижению эмиссии парниковых газов. Первые данные показывают, что технологии, которые тестировала компания, действительно, помогают консервировать парниковые газы в почве.

В 2021 году «АгроТерра» объявила о том, что планирует снизить эмиссию парниковых газов к 2025 году на 40% при соблюдении экономической устойчивости компании. Для этого «АгроТерра» запланировала существенные изменения в технологических операциях, проводимых на собственных полях. Чтобы определить, какие именно изменения необходимо внести, компания запустила масштабный эксперимент на общей площади около 840 га. В основу эксперимента легли рекомендации, составленные специально для «АгроТерры» консультантами из Европы.

«Мы понимали, что есть существенные отличия в характеристиках почвы и климатических особенностях, — рассказывает Антон Андреев, директор по агроинновациям. – Поэтому для опытов мы выбрали производственные площадки на территории протяженностью 250 км с севера на юг и 650 км с востока на запад. Это 3 агроклиматические зоны и 5 типов почв. Полученные данные позволят нам точнее оценить влияние различных факторов на эффективность предложенных нам рекомендаций».

Среди рекомендаций, которые испытывала «АгроТерра» — использование покровных культур, снижение интенсивности основной почвоподготовки, уход от чистого пара, бинарный посев с подсевом сидеральной культуры к основной и бинарный посев бобово-злаковой смеси.

«Не все технологии и не на всех культурах оказались эффективны. Например, по яровой пшенице эффект оказался нулевым, — дополняет Антон Андреев, директор по агроинновациям. – Но мы уже проработали серию корректировок и продолжим эксперименты, чтобы подобрать оптимальные и доказуемые технологии по консервации парниковых газов».

«АгроТерра» только начала подводить результаты исследования. Сейчас эксперты анализируют экологические данные совместно с консультантами, но полностью компания завершит оценку, когда рассчитает в том числе и экономические показатели проекта.

«Очевидно, что применение технологий снижения выбросов парниковых газов создает риск снижения маржинальности. И по таким культурам, как соя и подсолнечник, мы зафиксировали снижение урожайности при довольно высоком уровне консервации парниковых газов. Но ни мы, ни другие агропроизводители не готовы жертвовать экономической устойчивостью, поэтому для нас основной вызов — не только в том, чтобы подобрать технологии, которые будут снижать выбросы, но и в том, чтобы сохранить экономику производства», — отмечает Валерий Редькин, Директор Центра развития технологий «АгроТерры».

Пресс-служба

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button