РФ в июле-декабре увеличила экспорт зерна на 5,6%, до 28,5 млн т — ИКАР

АГРАРИЙ.CОМ

Россия в первой половине сельхозгода (июль-декабрь 2022 года), по предварительной оценке, экспортировала 28,5 млн тонн зерна, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода (27 млн тонн), сообщается в обзоре Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В том числе экспорт пшеницы достиг 23,5 млн тонн против 21,6 млн тонн годом ранее. Таким образом, реализация сезонного потенциала экспорта пшеницы составила 53% в сравнении с 66% на тот же период прошлого сезона, отмечается в обзоре.

По данным ИКАР, экспорт ячменя составил 3,1 млн тонн, что на 0,6 млн тонн выше прошлогодних показателей за аналогичный период. Вывоз кукурузы сократился до 0,8 млн тонн против 1,4 млн тонн годом ранее.

Основными экспортными коридорами в июле-декабре традиционно были порты Азово-Донского бассейна, а также Черного моря, объемы перевалки через них существенно выросли. В топ-5 стран-покупателей российского зерна в первой половине сезона появилось новое направление — Алжир, который занял пятую строчку рейтинга. В то же время лидер прошлого года Иран резко снизил закупки и сейчас находится на третьей позиции.

Поставки пшеницы в Египет, один из важнейших для России рынков, выросли. На тендерах и внетендерных закупках GASC (госагентство по закупкам продовольствия) в первой половине сезона российская пшеница в основном выглядела сильнее конкурентов, что позволило нарастить ее долю в общем объеме закупок до 58% с 34% за аналогичный период прошлого года. «Однако это все равно сильно отстает от показателей предыдущих лет, когда доля российской пшеницы на тендерах GASC достигала 80%», — констатируют эксперты.

По оценке ИКАР, потенциал вывоза зерна в этом сезоне составляет порядка 65 млн тонн, в том числе 51-52 млн тонн пшеницы. Фактический экспорт может составить 53,5 млн тонн, в том числе 44 млн тонн пшеницы.

Как прогнозируют эксперты, в перспективе ближайших месяцев вероятность роста цен на зерновом рынке РФ и по его периметру невысока из-за высокого предложения при рекордных запасах у сельхозпроизводителей и их готовности продавать существенные объемы. «Рост мировых цен в этот период также маловероятен, но даже если он состоится, то в пересчете на внутренний рынок будет в значительной степени купирован экспортными пошлинами. Со второй половины марта все большее давление на рынок могут оказывать фактор нового урожая, и, вероятно, рекордных переходящих запасов», — говорится в обзоре.

В 2023 году, по умеренно-оптимистичному прогнозу ИКАР, производства зерновых в РФ в 2023 году составит 130-133 млн тонн, в том числе 87-89 млн тонн пшеницы.

По предварительным данные Росстата, сбор зерна в 2022 году в чистом весе составил 150,98 млн тонн, в том числе 102,65 млн тонн пшеницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button