РФ в связи с ростом урожаев зерна нужно больше мощностей для поставок на экспорт

Урожаи зерна в России стабильно растут, в этой связи будут расти и внешние поставки, все это означает, что необходим запас мощностей для отгрузок на экспорт, сообщила в ходе конференции “Где маржа-2024” замгендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Ксения Боломатова.

“Мы вступаем в новую реальность, когда производство более 135 миллионов тонн – это уже наша норма. При таком производстве мы можем рассчитывать на стабильные объемы экспорта от 50 миллиона тонн”, – сказала Боломатова, напомнив, что среднегодовое производство зерна в России за последние пять лет – это 136 миллионов тонн, а за последние три года – уже 142 миллиона.

“Если у нас сохранятся существующие темпы прироста урожайности, то к 2030 году мы должны увидеть 160-170 миллионов тонн производства зерна. И это ставит нас перед необходимостью экспортировать 70-75 миллионов тонн зерна в год. Для этого нам, конечно, нужно заняться развитием нашей товаропроводящей экспортной инфраструктурой, и рынок на этом сейчас серьезно сконцентрирован”, – добавила она.

В настоящее время 90% экспортных отгрузок зерна идет через водный транспорт, и только 10% – это сухопутные экспортные коридоры. При этом в текущем сезоне, рекордном по отгрузкам, глубоководные терминалы Азово-Черноморского бассейна работали на пределе возможностей, заметила Боломатова, и часть их них превысила свои паспортные мощности.

В этой связи она напомнила про совместный проект “Деметра-холдинга” и Объединенной зерновой компании по увеличению мощности глубоководных терминалов на 9 миллионов тонн, по 4,5 миллиона каждого: строительство начнется уже в третьем-четвертом квартале этого года и будет завершено в 2026 году. Важным направлением является эффективное использование железнодорожной инфраструктуры.

“У нас финальная стадия подписания с РЖД договора о техническом присоединении к магистральным путям. У нас все готово для приемки маршрутов на НКХП (Новороссийский комбинат хлебопродуктов), в договоре указан срок – до конца 2024 года они должны нас присоединить. Это значит, что мы начнем принимать маршруты”, – сказала Боломатова. Для отправки из-за реконструкции Новороссийского транспортного узла потребуется больше времени, до 2027 года.

Кроме того, компания оценит возможность строительства терминала для перевалки масложировых грузов. “Мы входим в новую фазу стратегирования, в компании будет разрабатываться стратегия на следующие шесть лет. Посмотрим, в том числе и на эту сферу обязательно. К сожалению, в Новороссийске сейчас очень мало свободных площадей. Но обязательно посмотрим”, – добавила Боломатова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button