Рязанская область наращивает производство животноводческой продукции

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

По итогам 5 месяцев 2022 года производство молока, мяса и яиц в Рязанской области продолжает расти. Все категории хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, индивидуальные хозяйства), произведенные в январе-мае 2022 года:

коровье молоко — 247 000 тонн, рост на 5,5% г/г

мясо (в живом весе) — 39,5 тыс. тонн, увеличение на 6,7%

куриные яйца — 418 млн. яиц, рост на 1,5%.

Стоит отметить, что объемы производства животноводческой продукции в Рязанской области стабильно растут уже несколько лет в результате целенаправленной работы и государственной поддержки фермеров.

Молоко. Строительство новых современных ферм, увеличение поголовья коров и кропотливая работа рязанских животноводов по повышению надоев позволили за 7 лет, с 2014 по 2021 год, увеличить производство молока в Рязанской области более чем в 1,5 раза — на 53%. В 2021 году хозяйства всех категорий будут производить 557 500 тонн сырого молока, что является максимальным показателем за 25 лет. Стоит также отметить, что растет не только количество, но и качество молока. В последние годы качество молока в Рязани достигло своего наивысшего уровня — чистое (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и питательное (высокое содержание белка) молоко.

Мясо. Рост за 7 лет составил 27%: 2014 год — 67 300 тонн в живом весе, 2021 год — 85 200 тонн. Увеличение производства мяса в Рязанской области было достигнуто в основном за счет свинины. Производство говядины, мяса птицы и других видов мяса (баранина, крольчатина) в последние годы существенно не изменилось.

Яйца. В 2021 году Рязанская область впервые в своей истории произвела более одного миллиарда куриных яиц. Рост за 7 лет составил 38%: в 2014 году — 733,7 млн, в 2021 году — 1 013,9 млн. Пик производства куриных яиц в истории Рязанской области пришелся на советский период 1988-1989 годов — 560 млн. яиц; затем регион превысил отметку в 560 млн. яиц в 2009 году благодаря значительному росту производства на «Окской птицефабрике», ныне ОАО «Окское», которое сегодня является одним из крупнейших российских предприятий своего профиля. В 2021 году рязанское куриное яйцо «Окское» стало участником второго национального конкурса региональных продовольственных брендов «Вкусы России» и по результатам народного голосования вошло в десятку лучших, получив более 30 000 голосов интернет-пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button