Роман Костюк: Проблема рынка говядины в РФ в том, что не сформирован оборот скота

 В российских регионах предлагают создать скотные рынки, на которых российские фермеры могли бы продавать живых животных. С таким предложением на агропромышленном форуме «Агрокомплекс 2021» выступил глава Национального союза производителей говядины России Роман Костюк.

— Сегодня главная проблема отрасли в том, что не сформирован оборот скота. У заводов нет системных контрактов с хозяйствами, нет стабильных поставок. Вместо этого предприниматели вынуждены бегать по деревням с телефоном и искать продавцов. Надо создавать районные скотные рынки, где фермеры, молочники, мясники могли бы представить свою продукцию, а покупатели — сразу приобрести большую партию, — прокомментировал он.

В России почти половина поголовья молочного стада выращиваются в  личных подсобных хозяйствах ( 3,4 млн из 6,7 млн голов). А из 1,2 млн голов мясных пород в ЛПХ растят около 180 тысяч. При этом каждый год и у частников, и у заводов возникает одна и та же проблема: где и по какой цене купить или продать животное.   

В качестве примера Роман Костюк привел Шаранский район Республики Башкортостан, где местный производитель говядины планирует построить для фермеров открытый рынок для торговли скотом. Представить животных можно будет также на электронной площадке, чтобы доступ к торгам имели покупатели из других регионов России и стран, в частности Киргизии, Казахстана, Узбекистана.

При этом перед продажей животные будут проходить строгий ветеринарный контроль на предмет различных болезней. Кроме того, компания намерена заключать долгосрочные договоры с фермерами на поставки скота.

Добавим, что по прогнозу экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» мировые цены на говядину к 2030 году вырастут еще на 10–15 %.

Аналитики рассчитали, что по итогам 2021 года средние мировые цены на говядину составят 4,71 доллара за килограмм, что на 0,9 % выше их уровня в 2020 году. К 2030 году цены вырастут и достигнут 4,8 доллара за килограмм.

— Подобный рост цен на говядину связан с ограниченным предложением данного вида мяса. В отличие от свинины и мяса птицы, говядина имеет более длительный цикл производства. Потенциал наращивания производства говядины в мире в большей степени ограничен, чем это отмечается по мясу птицы и свинине, — уточнили эксперты.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели