Роскачество займется разработкой национального стандарта для полутвердых сыров – Роскачество

Действующий межгосударственный стандарт для полутвердых сыров будет дополнен требованиями для сыров Гауда, Эдам и Тильзитер.

Сыр – один из самых популярных продуктов в России. По данным опроса, проведенного Центром изучения потребительского поведения Роскачества, 84% респондентов всегда имеют дома сыр. Большинство потребителей положительно оценивают качество сыров на российском рынке, и более половины потребителей (62%) считают, что российским производителям удалось заменить сыры зарубежного производства отечественной высококачественной продукцией.

Глава Роскачества Максим Протасов рассказал на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконной торговле промышленной продукцией о результатах исследования полутвердых сыров в нижнем ценовом сегменте, с розничной ценой до 660 рублей за 1 кг. (119 продуктов, занимающих более 60% рынка), который проводился Роскачеством и Россельхознадзором. Предельная цена была установлена на основе потребительских ожиданий, выявленных в ходе исследования, проведенного Центром изучения потребительского поведения Роскачества.

Исследование показало, что 45%
образцов не соответствовали одному или нескольким обязательным требованиям:

  • В 15% молочный жир был заменен растительным;
  • В 15% была обнаружена несовместимость по нескольким жирным кислотам (косвенное указание на присутствие животного жира);
  • В 8% доля жировой массы была непостоянной;
  • Еще в 8 случаях количество белка было непостоянным;
  • В 27% – органолептические проблемы (признаки незрелости или использования низкокачественного сырья).

Это необходимо для развития промышленности и повышения качества продукции:

  • Исключить возможность регистрации деклараций о соответствии в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на основании протоколов лабораторных испытаний, не соответствующих требованиям ТР ТС;
  • Разработка методологических основ выявления признаков фальсификации с использованием растительных жиров и животных жиров немолочного происхождения;
  • Продолжение работ по стандартизации видов полутвердых сыров с популярными названиями “Тильзитер”, “Эдам” и “Гауда”.

Максим Протасов, директор Роскачества: “Тильзитер”, “Эдам” и “Гауда” пользуются большим спросом у потребителей, и их названия, хотя и иностранного происхождения, уже звучат для нас очень знакомо. Однако на эти виды сыра пока не распространяются действующие национальные стандарты, что позволяет производителям по своему усмотрению менять рецептуру в процессе производства. Завершен межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 “Сыры полутвердые. Технические условия” для добавления требований к полутвердым сырам Гауда, Эдам и Тильзитер улучшит качество реализуемой продукции, четко определив, каким должен быть рецепт и что должно входить в состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button