Роскачество займется разработкой национального стандарта для полутвердых сыров – Роскачество
Действующий межгосударственный стандарт для полутвердых сыров будет дополнен требованиями для сыров Гауда, Эдам и Тильзитер.
Сыр — один из самых популярных продуктов в России. По данным опроса, проведенного Центром изучения потребительского поведения Роскачества, 84% респондентов всегда имеют дома сыр. Большинство потребителей положительно оценивают качество сыров на российском рынке, и более половины потребителей (62%) считают, что российским производителям удалось заменить сыры зарубежного производства отечественной высококачественной продукцией.
Глава Роскачества Максим Протасов рассказал на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконной торговле промышленной продукцией о результатах исследования полутвердых сыров в нижнем ценовом сегменте, с розничной ценой до 660 рублей за 1 кг. (119 продуктов, занимающих более 60% рынка), который проводился Роскачеством и Россельхознадзором. Предельная цена была установлена на основе потребительских ожиданий, выявленных в ходе исследования, проведенного Центром изучения потребительского поведения Роскачества.
Исследование показало, что 45%
образцов не соответствовали одному или нескольким обязательным требованиям:
- В 15% молочный жир был заменен растительным;
- В 15% была обнаружена несовместимость по нескольким жирным кислотам (косвенное указание на присутствие животного жира);
- В 8% доля жировой массы была непостоянной;
- Еще в 8 случаях количество белка было непостоянным;
- В 27% — органолептические проблемы (признаки незрелости или использования низкокачественного сырья).
Это необходимо для развития промышленности и повышения качества продукции:
- Исключить возможность регистрации деклараций о соответствии в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на основании протоколов лабораторных испытаний, не соответствующих требованиям ТР ТС;
- Разработка методологических основ выявления признаков фальсификации с использованием растительных жиров и животных жиров немолочного происхождения;
- Продолжение работ по стандартизации видов полутвердых сыров с популярными названиями «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда».
Максим Протасов, директор Роскачества: «Тильзитер», «Эдам» и «Гауда» пользуются большим спросом у потребителей, и их названия, хотя и иностранного происхождения, уже звучат для нас очень знакомо. Однако на эти виды сыра пока не распространяются действующие национальные стандарты, что позволяет производителям по своему усмотрению менять рецептуру в процессе производства. Завершен межгосударственный стандарт ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия» для добавления требований к полутвердым сырам Гауда, Эдам и Тильзитер улучшит качество реализуемой продукции, четко определив, каким должен быть рецепт и что должно входить в состав.