Россельхознадзор предостерегает от поспешных выводов и обвинений на основании проведенных лабораторных исследований и напоминает о необходимости соблюдения правил отбора проб и доставки их в лабораторию для исследования

В связи с некоторыми публикациями в СМИ, которые не отражают полноценную и объективную информацию о результатах проведения исследований мясных полуфабрикатов в лабораториях подведомственных Россельхознадзору учреждений, Служба напоминает о необходимости соблюдения правил отбора, транспортировки и сдачи образцов продукции для проведения исследований в лабораториях.

Следует учитывать, что на качество и безопасность продукции влияет множество факторов: технология производства, термическое состояние, особенность хранения и многое другое. Не все из данных факторов зависят от производителя. На протяжении всего жизненного цикла товара до истечения срока годности имеет большое значение соблюдение правил хранения, установленных производителем. Они должны соблюдаться как в процессе транспортировки, так и на торговой полке.

Поэтому для принятия решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий учитываются все факторы. При выявлении несоответствия по определенному показателю, установленному в нормативных документах, например, в технических регламентах, контролирующим органом проводится анализ выявленного нарушения, возможные причины его появления, в некоторых случаях проводится повторный отбор проб указанной продукции. 

Отбор проб проводится инспекторами, обладающими соответствующими знаниями и опытом, позволяющими правильно применять требования Евразийского экономического союза к процедурам отбора проб, их упаковки и транспортировки с тем, чтобы избежать их повреждения, подмены или контаминации, которые могут исказить результаты лабораторных анализов.

Для каждого вида пищевой продукции разработаны специальные стандарты для отбора проб, в которых указывается как, чем, в каких условиях и для каких исследований отбирать продукцию, в какие сроки ее доставлять, как хранить отобранные пробы для объективной оценки полученного результата. 

Так, например, при сдаче образцов продукции для проведения лабораторных исследований на микробиологические показатели на соответствие Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» необходимо соблюдать требования ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний, которым предусмотрено, что пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре плюс 5 °С не более 6 часов, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия, предусмотренные в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта. 

Государственные инспекторы для отбора проб имеют специальные приборы, инструменты и сейф-пакеты, исключающие подмену или перекрестную контаминацию в процессе транспортировки.

Кроме того, перед проведением отбора проб инспектор тщательно проверяет сопроводительную документацию, в том числе определяет наличие прослеживаемости данной продукции до конкретного производителя с помощью анализа электронных ветеринарных сопроводительных документов в компоненте Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «Меркурий», что позволяет исключить необоснованные обвинения производителя, под чьим брендом выпускается контрафактная продукция.

Вместе с тем нельзя отрицать тот факт, что потребителю должна поступать безопасная продукция. Поэтому в случае заинтересованности в проведении лабораторных исследований приобретенной пищевой продукции можно обращаться в подведомственные лаборатории Россельхознадзора, об адресах которых можно узнать на сайте Службы в разделе структура.

Однако обвинять производителя на основании полученных результатов Россельхознадзор считает поспешно. В случае получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих несоответствие продукции требованиям безопасности, следует обратиться в контрольно-надзорный орган для проведения расследования и принятия мер к истинно виновным.

Такой подход позволяет получать достоверные результаты, которые не будут искаженно интерпретированы и вводить в заблуждение потребителей. 

О предприятиях, в чей продукции выявлялись несоответствия, можно дополнительно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в новостных разделах.

По вопросу проведения исследований мясных полуфабрикатов в испытательной референс-лаборатории ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции»Россельхознадзор отмечает, что пробы поступили с нарушениями температурного режима, о чем имеется соответствующая запись в бланке заказа на проведение исследований (испытаний) проб.

Учитывая, что указанное нарушение может повлиять на результаты исследований, Заказчик должным образом был уведомлен об этом. Для исключения возможности ошибочных выводов, связанных с интерпретацией результатов исследований, в протоколах испытаний указаны исключительно фактические значения, полученные в ходе исследований, без ссылок на соответствие либо несоответствие нормативным требованиям. Также в протоколах испытаний указана информация, что пробы поступили с нарушением температурного режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button