Россия будет главным мировым экспортером пшеницы пятый год подряд

Мировой прогноз по пшенице предполагает рекордное производство и потребление, но снижение объемов торговли и сокращение конечных запасов. К такому выводу приходят аналитики FAS USDA в своем майском отчете. Прогнозируется рост производства за счет увеличения урожая в Индии, Китае, Австралии, Казахстане, Канаде, Пакистане и США, что с лихвой компенсирует снижение урожая в Евросоюзе, России, Украине и Великобритании. Мировая торговля сократится из-за снижения спроса со стороны Пакистана и Евросоюза. Прогнозируется снижение экспорта, особенно для Украины. Рост потребления в пищевом, семенном и промышленном использовании (FSI) в некоторой степени компенсирует снижение потребления кормов и остатков. Прогнозируется снижение конечных запасов, особенно в России.

Пшеница

Производство пшеницы в Европе и Черноморском регионе прогнозируется на более низком уровне. В Европе неблагоприятные дожди сократили посевные площади прошлой осенью, что приведет к снижению производства в сезоне 2024/25. В России ожидается снижение урожайности после двух сильных лет, что приведет к сокращению урожая на 3,5 млн тонн. Для Украины ключевым фактором снижения урожая является продолжающаяся СВО. По прогнозам, страна произведет самый низкий урожай с сезона 2012/13, в основном за счет сокращения площадей.

Россия будет главным мировым экспортером пшеницы пятый год подряд

Рис. 1. Ведущие страны-экспортеры пшеницы

Прогнозируется, что мировые запасы пшеницы сократятся пятый год подряд до самого низкого уровня с сезона 2015/16. Прогнозируется, что запасы Китая практически не изменятся по сравнению с сезоном 2023/24, на его долю приходится более половины мировых запасов. Ожидается, что запасы Индии вырастут с 16-летнего минимума благодаря росту производства и сохранению запрета на экспорт. Среди основных экспортеров наибольшее снижение запасов ожидается в России, где прогнозируется сокращение производства при сохранении высокого уровня экспорта. Прогнозируется, что запасы в США вырастут до самого высокого уровня с сезона 2020/21, так как производство будет расти быстрее, чем потребление. Прогнозируется снижение запасов в ЕС за счет сокращения производства и импорта.

В сезоне 2024/25 (июль/июнь) ожидается сохранение жесткой конкуренции между Россией, Евросоюзом и Украиной. Россия, по прогнозам, будет главным мировым экспортером пятый год подряд, несмотря на снижение экспорта на 1,5 млн тонн по сравнению с предыдущим годом из-за меньшего урожая и перевалки. Экспорт ЕС также прогнозируется на 1,0 млн тонн ниже, чем в предыдущем году, в связи с сокращением производства, особенно в ключевой стране-экспортере — Франции. В то же время экспорт из Украины прогнозируется на уровне 3,5 млн тонн ниже, чем в предыдущем году, в связи с сокращением производства и поставок. В сезоне 2023/24 Россия расширила свое доминирующее положение на многих рынках Ближнего Востока и Африки, которые ранее зависели от поставок из ЕС или Украины. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в сезоне 2024/25, поскольку российские поставки, скорее всего, останутся конкурентоспособными по цене по сравнению с другими черноморскими и европейскими поставщиками. В условиях сокращения экспортных поставок Россия, ЕС и Украина будут сокращать свои запасы и бороться за долю рынка на Ближнем Востоке и в Африке, где ожидается значительный рост спроса на импорт.

Ячмень

Мировой прогноз по ячменю предполагает рост производства, потребления и торговли. Прогнозируется рост производства, так как более крупные урожаи в Евросоюзе, Ираке, Канаде и Сирии компенсируют меньшие урожаи в Украине, России, Турции, Марокко и США. Мировое потребление прогнозируется выше, чем в прогнозе на сезоне 2023/24, при этом ожидается увеличение потребления как кормов, так и пищевого, семенного и промышленного использования (FSI). Мировая торговля растет, так как увеличение экспорта в Евросоюз, Аргентину и Казахстан перевешивает сокращение экспорта в Австралию. Поскольку мировое производство почти сравнялось с мировым потреблением, прогнозируется, что к концу сезона 2024/25 мировые конечные запасы практически не изменятся.

Овес

Что касается «мелких» зерновых культур, то производство овса прогнозируется более высоким, в основном за счет увеличения производства в Канаде и Евросоюзе. Производство ржи незначительно увеличится за счет более высокого урожая в России. Прогнозируется рост мирового потребления овса и практически неизменное потребление ржи. Мировая торговля овсом также практически не изменится, в то время как мировая торговля рожью, по прогнозам, снизится из-за сокращения экспорта из России. Прогнозируется, что конечные запасы овса немного увеличатся, так как производство превысит потребление. Мировые конечные запасы ржи прогнозируются на исторически низком уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button