Россия будет расширять сельхозземли на деньги Саудовской Аравии

Вкладывать деньги в российскую программу расширения сельхозземель призвало Министерство сельского хозяйства РФ инвесторов из Саудовской Аравии.

Таким образом королевство получит в руки инструмент, гарантирующий продовольственную безопасность своих жителей, привел довод за инвестиции замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на российско-саудовской деловой миссии.

Правительство России поставило цель в ближайшие 10 лет расширить земли сельскохозяйственного назначения на 13 миллионов гектаров за счет неиспользуемых и заброшенных угодий. Левин отметил, что саудовские инвесторы могут принять прямое участие в программе.

Да и в общем перспективы для развития сотрудничества в сельском хозяйстве РФ и Саудовской Аравии Минсельхоз оценил как обширные. За минувший год, несмотря на коронавирус, взаимная торговля в АПК выросла в два раза. Власти с обеих сторон стремятся облегчить ведение бизнеса и создать необходимые условия для активной торговли. Так, в 2020 году государственное агентство по закупкам Саудовской Аравии смягчило требования к импорту пшенице на содержание клопа-черепашки, что позволило российским экспортерам начать отгрузки пшеницы в эту страну. А по закупкам ячменя Саудовская Аравия стала крупнейшим покупателем: продажи достигли 500 миллионов долларов, что оказалось в 2,2 раза больше, чем годом ранее. На 22 процента больше, чем в 2019-м, импортировало королевство кондитерских изделий российского производства, выросли отгрузки говядины.

По мнению Левина, значительный потенциал имеют поставки из России мяса и мясных изделий, зерна и бобовых. В минувшем году санитарное ведомство Саудовской Аравии выдало сертификаты российским производителям молочной продукции, рыбы и морепродуктов, меда, передает Интерфакс.

Между тем

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и сырья между Россией и Саудовской Аравией в прошлом году достиг 697,3 миллиона долларов, тогда как за год до этого он составлял 348,8 миллиона. Российские поставки достигли 695,7 миллиона долларов, а саудовские – менее двух.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели