Россия диверсифицирует географию экспорта рыбы и морепродуктов

Возможности для развития экспорта водных биоресурсов сегодня обсудили на площадке V Международного рыбопромышленного форума с участием отечественных и зарубежных экспертов. На круглом столе, посвященном этому вопросу, выступил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.

Россия входит в десятку крупнейших экспортеров рыбы и морепродуктов – в прошлом году на нее пришлось 4% мирового объема в стоимостном выражении. Доля этих категорий в общей структуре отечественных поставок продукции АПК составила 18%. Основными экспортными позициями стали мороженая рыба и ракообразные, а покупателями – Южная Корея, Нидерланды, Китай и Япония.

Значительное влияние на экспорт российской рыбной продукции в прошлом году оказали ковидные ограничения, введенные Китаем. Благодаря системной работе по их смягчению за первые семь месяцев этого года поставки в КНР выросли на 67% в натуральном и почти наполовину в стоимостном выражении.

Кроме того, рыба и морепродукты стали одним из немногих видов товаров АПК, которые в этом году попали под санкции ряда зарубежных стран. По словам Сергея Левина, российский рыбопромышленный комплекс второй раз за три года столкнулся с необходимостью географической диверсификации поставок своей продукции. Анализ существующих возможностей показал, что основными экспортными продуктами в настоящее время являются минтай и краб, а наиболее перспективными импортерами – страны Азии, Персидского залива и Африки.

Как отметил замминистра, важно развивать и поставки готовой продукции. При увеличении её доли отечественная рыбопромышленная отрасль обладает потенциалом нарастить стоимостной объем экспорта не менее чем на 40%.

  • Департамент международного сотрудничества и развития экспорта АПК
  • Департамент развития экспорта продукции АПК

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button