Россия до конца года запретила экспорт риса и кормовых аминокислот

Запрет на вывоз из России риса, рисовой крупы и кормовых аминокислот действует с пятницы 1 июля. Запрет действует до 31 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства России.

По словам представителей министерства, это делается для того, чтобы избежать роста цен и сохранить продовольственную безопасность. Поэтому был введен запрет на аминокислоты, чтобы избежать дефицита этого продукта на внутреннем рынке.

Где разрешен экспорт

  • Рис и рисовая крупа — страны ЕАЭС (поставки по международным соглашениям также не подпадают под запрет);
  • Аминокислоты: ЕАЭС, Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР (экспорт аминокислот в гуманитарных целях все еще возможен).

Кормовые аминокислоты являются основным компонентом кормовых добавок для животных в сельском хозяйстве. Многие из них импортируются для России, но производители метионина и лизина присутствуют в стране.

Насыщение внутреннего рынка аминокислотами напрямую влияет на животноводство, напомнила Оксана Лут, первый заместитель главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Рис, в свою очередь, важен для поддержания нормальной работы перерабатывающих предприятий и, в конечном итоге, для стабилизации потребительских цен на продукцию.

Предложение Министерства сельского хозяйства об ограничении внешних поставок риса поступило в конце мая. Одной из главных причин этой меры стал сбой в работе гидроэлектростанции в Краснодарском крае. Она играет ключевую роль в снабжении водой рисовых полей в России.

Накануне введения нового запрета 30 июня истек срок действия ограничения на экспорт российского зерна. Согласно постановлению правительства, экспорт зерна в ЕЗТ и сахара в третьи страны запрещен с 15 марта 2022 года. Меры, принятые в отношении внешних поставок тростникового и белого сахара, действуют до 31 августа 2022 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button