Россия и Китай: Перспективы сотрудничества, продовольственные рынки и сертификация

На прошлой неделе состоялся круглый стол на тему “Маркировка российских продуктов питания в Китае”, в ходе которого обсуждались аспекты сертификации товаров, поставляемых в Китай из России, перспективы укрепления торгово-экономического сотрудничества между странами и расширения российского экспорта в Китай. DairyNews подготовил материал, содержащий наиболее важные комментарии экспертов.

Организаторами встречи выступили Комитет по защите прав предпринимателей, Комитет по дружбе, миру и развитию Россия-Китай и Китай-Россия и Торгово-экономическое представительство провинции Цзянсу Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

Китай занимает третье место в десятке крупнейших покупателей российской сельскохозяйственной продукции

Модератор круглого стола, Сурана Раднаева, генеральный директор SINORUSS, привела данные по агроэкспорту, согласно которым в 2021 году Россия заработает 37 миллиардов долларов США на экспорте сельскохозяйственной продукции. Десятку крупнейших покупателей российских продуктов питания возглавляет Европейский Союз, за ним следует Турция, на третьем месте – Китай, на четвертом – Казахстан, на пятом – Южная Корея и на шестом – Беларусь. В структуре российского сельскохозяйственного экспорта 31% приходится на зерновые продукты, 20% – на масла и жиры, 18% – на рыбу и морепродукты, 14% – на продовольственные товары и продукты переработки, 4% – на мясо и молочные продукты.

Крупнейшими покупателями российского продовольствия в 2021 году стали Турция – 12%, Китай – 10%, Казахстан – 7,5%, Южная Корея – 7%, Беларусь и Египет – по 5%.

Модератор подчеркнул, что Китай является вторым по величине экспортером отечественной агропродовольственной продукции: мяса, зерновых и бобовых. В 2021 году объем торговли сельскохозяйственной продукцией между странами увеличился на 7%. Дальневосточный регион поставляет свою продукцию в основном в Китай, где в 2019 году стартуют крупные проекты, среди которых “ЛегендаАгро”. Эта компания привлекла китайские инвестиции и открыла завод по глубокой переработке сои стоимостью 10 млрд рублей. Второй проект был запущен в Хабаровском крае, где компания арендовала 120 000 га для выращивания сои.

– Говорили также о строительстве портовой инфраструктуры для экспорта сои, но в апреле этого года Российская Федерация ввела ограничения на экспорт сои, и этот вопрос пока оставлен”, – сказала Сурана Раднаева.

Она также обратила внимание на третий проект, Step x Milk, осуществляемый совместно с крупной китайской компанией. Партнеры договорились инвестировать в молочное производство до 45 млрд рублей. Однако модератор не в курсе текущей экономической ситуации и предположил, что этот проект, скорее всего, будет приостановлен.

По словам докладчика, прежде чем выходить на китайский рынок, российские производители должны сначала захватить внутренний рынок и заполнить его переработанной сельскохозяйственной продукцией. Особенно важно использовать момент, когда российские компании покидают Российскую Федерацию, чтобы освободить место для российских компаний.

– Если мы начнем успешно продвигать наши бренды в России, то и экспорт будет успешным, так как будет создана целая цепочка”, – говорит эксперт. – Тогда, возможно, мы начнем экспортировать, потому что у нас уже будет налаженная база, тем более что никогда не знаешь, что сделает правительство, не введет ли оно новые тарифы на сырье. Другими словами, нам четко дают понять, что экспортировать нужно не сырье, а готовую продукцию. Это также является очевидной тенденцией для китайского бизнеса.

По словам Сураны Раднаевой, только производитель может пройти сложную сертификацию, чтобы поставлять свою сельскохозяйственную продукцию в Китай, потому что китайское законодательство строго контролирует иностранный импорт и предъявляет очень жесткие требования к качеству иностранного продукта. Поэтому при экспорте продуктов питания в Китай российские производители должны пройти обязательную сертификацию своей продукции и предоставить образцы для экспертной оценки, которая продемонстрирует степень соответствия произведенного продукта китайским стандартам.

– В принципе, эта цепочка уже налажена”. – сказал модератор. – Я рекомендую всем российским производителям, которые хотят экспортировать продукцию в Китай, обращаться в “Агроэкспорт” – компетентное государственное агентство, которое занимается всеми вопросами. Я не рекомендую пользоваться услугами посредников, чтобы не было “хождения по пустыне”. Если экспорт сои из России запрещен, не нужно искать обходные пути, потому что Китай все равно не примет ее без сертификата, и я знаю такие ситуации.

Как развивается китайский рынок органических продуктов питания?

Тан Цзянь, заместитель генерального директора Jiangsu Nanjing Guohuan Organic Products Certification Centre Co, дал подробный анализ китайского рынка органических продуктов питания и обсудил правила импорта.

С 2013 по 2020 год количество выданных сертификатов на органическую продукцию и число сертифицированных компаний, поставляющих ее в Китай, неуклонно растет. В стране действуют 72 государственных сертификационных агентства, которые выдали 21 000 сертификатов в соответствии с государственными правилами по переработке, маркировке и системе инспекции органических продуктов. К 2020 году 11 китайских органов по сертификации работали за рубежом, охватывая 47 стран и регионов, где было выдано 506 сертификатов 276 предприятиям. Молочные продукты, тростниковый сахар, красное вино, оливковое масло и другие – вот некоторые из основных продуктов, прошедших сертификацию.

В последние годы китайский рынок органических продуктов питания продолжает быстро расти. В 2022 году китайский рынок уже достигнет более 10 миллиардов евро, заняв четвертое место в мире. США занимают первое место, Германия – второе, Франция – третье, Канада – пятое, далее следуют Италия, Швеция, Великобритания, Испания и Австрия.

Тан Цзянь объяснил, что китайская система экологической маркировки была введена в 2013 году. В 2020 году количество маркированных продуктов достигнет 2 миллиардов 700 миллионов. Самым популярным продуктом, на который наносится экологическая маркировка, является пастеризованное молоко.

Иностранная органическая продукция может поставляться в Китай двумя способами: на государственном уровне, когда иностранное государство подписывает с Китаем меморандум о признании систем органической продукции, и на уровне предприятия, когда иностранные партнеры проходят соответствующую сертификацию.

Китайский эксперт подчеркнул, что проверка такой продукции очень строгая и тщательная, проводится на всех этапах, начиная с зарубежных ферм и заканчивая проверкой на китайской таможне.

– В Китае инспекции проводятся государственными учреждениями и муниципальными органами власти, наделенными соответствующими функциями”. – Танг Цзянь добавил. – В нашей стране с этим очень строго.

В заключение он добавил, что с нетерпением ожидает появления на китайском рынке большего количества российской сертифицированной продукции.

Российский экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай

Линь Икань, директор лаборатории по исследованию молочных продуктов отдела пищевой технологии и химии Шанхайского института технологии надзора за качеством и инспекции, рассказал, что первая встреча БРИКС по сельскому хозяйству состоялась в 2010 году, где было подчеркнуто, что инвестиции в эту область являются ключевым направлением сотрудничества. С тех пор российский экспорт сельскохозяйственной продукции вошел в фазу стабильного роста. В 2020 году товарооборот между Россией и Китаем достигнет почти $5 млрд, увеличившись на 86,9% по сравнению с 2010 годом.

– Сертификация молочной продукции в Китае предполагает строгие требования, основанные на государственных стандартах, которые учитывают все нюансы, включая требования к сырью и его составу, консистенции и допустимым нормам безопасности”. – добавляет эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button