Россия и ЮАР в январе-октябре увеличили товарооборот продукции АПК почти на 30%

ТоварооборотпродукцииАПКмежду РФ иЮАРза 10 месяцев этого года составил $530 млн, что почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин на пленарном заседании в рамках бизнес-миссии российских экспортеров продукции АПК в ЮАР, организованной центром "Агроэкспорт" и Минсельхозом РФ.

При этом российский экспорт в ЮАР вырос почти в два раза, отметил он. Основа поставок – пшеница. "Россия является ведущим экспортером пшеницы на мировом рынке, и мы заинтересованы в расширении ее поставок и на рынок ЮАР", – сказал замминистра. Вместе с тем российские компании заинтересованы в экспорте мясной продукции. Они имеют значительный экспортный потенциал, который может быть реализован с открытием доступа на рынок ЮАР. "Рассчитываем на содействие южноафриканской стороны в решении этого вопроса в ближайшее время", – заявил Левин.

Замминистра сообщил, что 72% товарооборота между странами составляют поставки в Россию южноафриканских продовольственных товаров, импорт продукции АПК из ЮАР в РФ в этом году увеличился еще на 15% в основном за счет цитрусовых, груш, яблок, а также вина.

Как сообщается в обзоре, подготовленном "Агроэкспортом" накануне бизнес-миссии, в 2022 году товарооборот продукции АПК между двумя странами увеличился на 30,3% и составил $488,1 млн, причем на долю экспорта из РФ пришлось всего $98,7 млн.

На этот дисбаланс обратил внимание руководитель центра "Агроэкспорт" Дмитрий Краснов в своем выступлении. Но, по его прогнозу, расширение поставок позволит увеличить экспорт продукции АПК из РФ в ЮАР до $400 млн в год.

"Мы видим совершенно очевидный дисбаланс с точки зрение экспорта российской продукции в ЮАР. Это говорит о том, что нам очень серьезно есть над чем поработать", – заявил он, отметив вместе с тем, что в этом году динамика торговли хорошая. "В прошлом году мы увеличили отгрузки пшеницы в ЮАР. Если говорить о 2023 годе, то сегодня уже поставили пшеницы больше, чем за весь прошлый год, и эта цифра превысила 500 тыс. тонн. Потенциал у РФ в этом отношении огромный", – уверен Краснов.

Руководитель центра также считает, что можно существенно увеличить поставки рыбы. "Сотрудничество может быть серьезно расширено, поскольку РФ является "номером 1" на мировом рынке мороженой рыбы. В прошлом году ее экспорт составил $2,7 млрд", – сказал он

По его словам, есть перспективы и для экспорта масложировой продукции, которая пока не поставляется в ЮАР. Говоря о потенциале поставок продукции животноводства, он заявил, что его реализация зависит от того, как скоро будут сняты имеющиеся ограничения и получен доступ на рынок ЮАР.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button