Россия лидирует по объемам производства мяса индейки в Европе

РФ второй год подряд лидирует по объемам производства мяса индейки в Европе, в мировом рейтинге стран-производителей уступает только США.

Мировой рейтинг представил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев на II Всероссийском съезде индейководов в понедельник.

Производство индюшатины в 2023 году в РФ оставило 422 150 тонн против 414 650 тонн в 2022 году. Это больше, чем выпуск в традиционных европейских лидерах отрасли: Германии (416 984 тонны), Польше (367 320 тонн), Франции (240 230 тонн), Испании (246 510 тонн) и Италии (242 740 тонн). Мировым лидером являются США, где производство в 2023 году выросло на 4,5%, почти до 2,5 млн тонн.

По данным рейтинга топ-10 стран-производителей индейки за 2023 год, составленного на основе анализа статистических данных из отраслевых источников, в большинстве из этих стран уже второй год подряд отмечается падение производства или медленное восстановление до уровня 2021 года, после которого волна высокопатогенного гриппа птиц нанесла ущерб индейководству во всем мире.

Однако перспективы производителей индейки в большинстве стран отрасли остаются не радужными из-за растущей конкуренции с мясом кур и свининой, ужесточения регуляторных требований к содержанию и кормлению птицы и недостаточного спроса на традиционных рынках, отметил Давлеев.

По его словам, мировая торговля мясом индейки также показывает сдержанный рост, прежде всего из-за ограничений, связанных с запретами на ввоз продукции из стран, где отмечались вспышки высокопатогенного гриппа птиц. Несмотря на это, в рейтинге ведущих мировых экспортеров индюшатины Россия, поставив на международные рынки более 26 тыс. тонн продукции, в 2023 году поднялась до 4 места даже при том, что доля экспорта в ее производстве составила одну из наименьших среди участников рейтинга – 6,34%, а годовой прирост – чуть ниже 3%.

Как считает Давлеев, на этом фоне у российских индейководов появляются новые возможности для развития за счет постоянно растущего спроса как на отечественном, так и на экспортных рынках. К примеру, доля России в импорте индюшатины в 2023 году в Китай удвоилась, достигнув абсолютно доминирующего уровня в 80% и объема в 9,5 тыс. тонн.

Большие перспективы для российского экспорта представляют рынки Африки: там отечественная индейка последовательно замещает импорт из США, ЕС и Бразилии, а на Ближнем Востоке Россия уже стала одним из ведущих поставщиков.

Все эти факторы значительно усиливают инвестиционную привлекательность российского индейководства, подтверждая прогнозы Agrifood Strategies о том, что к 2030 году отрасль уверенно выйдет на среднегодовой уровень производства в 600-650 тыс. тонн.

Agrifood Strategies основано в 2011 году в Москве, работает в России, странах СНГ, Ближнего Востока и Восточной Европы. Является консалтинговым агентством в области стратегического маркетинга продуктов питания и сельскохозяйственных товаров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button