Россия начала закупки импортного сахара

По состоянию на 9 июля, из Алжира, Марокко, ОАЭ, Бразилии, Германии и ряда других стран было поставлено 37,4 тысячи тонн.

Россия начала закупки импортного сахара

В Минсельхозе считают, что импорт сахара увеличит предложение на российском рынке, что снизит цену и обеспечит промышленных потребителей сырьем.

С 15 мая по 30 сентября отменили действие импортной пошлины на белый сахар из стран за пределами ЕАЭС, которая составляла 340 долларов за тонну.  Максимальный объем, который можно ввести в новом таможенном режиме, составляет 350 тысяч тонн.

Отмена пошлины связана с сокращением посевных площадей под свеклу и неблагоприятной погоды, что привело к снижению производства сахара на 20% и резкому росту цены на продукт.

Эксперты отмечают более высокую стоимость привозного сахара и говорят, что он никак не повлияет на цены и обеспеченность. При этом пока нет ясности с урожаем нынешнего года: если он окажется ниже прогнозов, то мер госрегулирования будет недостаточно.

Для уменьшения скачков цен на продукт аграрное ведомство предложило создание интервенционного фонда для сахара в размере 250 тыс. тонн. Сейчас подобный механизм действует в отношении зерна.

Источник