Россия нуждается в пшенице стандартных параметров – Некрасов

Для сохранения лидерства России на мировом рынке пшеницы нашей стране требуется эта зерновая стандартных параметров. Об этом на выставке-форуме «Россия» заявил глава департамента растениеводства российского Минсельхоза Роман Некрасов, сообщает наш корреспондент, присутствовавший на мероприятии. 

По его словам, такое мнение донесли до департамента самые отечественные экспортёры. Он пояснил, что на сегодня не многие страны-импортёры готовы платить дополнительную премию за завышенное качество зерна. Представитель министерства напомнил, что наша страна, например, производит пшеницу с 25 процентами клейковины и 16 процентами белка. «Но доплачивать нам за это на мировом рынке массово никто не собирается», – отметил он. Для решения проблемы, по его словам, России нужны стандартное содержание в зерновых протеина в 12,5 процентов и максимальная урожайность этой продукции. Первое, в частности, позволит нашей стране сохранять качество, поскольку эти параметры остаются оптимальными, а второе – получать при этом дополнительную прибыль. Некрасов рассказал, что Минсельхоз готов выстраивать диалог между производителями и экспортёрами, а также научным сообществом о том, чтобы «те люди, которые сегодня вывозят рекордные объёмы зерна за границу, довели потребности наших ключевых потребителей до науки и сельхозпроизводителей»

Отметил представитель Минсельхоза и проблемы по другим сортам зерновых и даже масличным. Например, по его словам, многие сельхозпроизводители жалуются на низкую устойчивость отечественной твёрдой пшеницы к повышенному увлажнению. Он пояснил, что это лишает зерновую не только качества и конкурентоспособности, но и такого важного параметра, ради которого этот сорт возделывается в первую очередь – стекловидности. В частности, Некрасов напомнил, что это свойство важно для производства такой высококачественной продукции как макаронные изделия. В связи с этим он считает необходимым также дополнительно усиливать этот параметр. Для кукурузы необходимы восковидные сорта, по которым наша страна пока испытывает острую зависимость от импорта. Напомним, что основными их преимуществами в сравнении с обычными являются сравнительно лёгкий вес зерна (не в ущерб общей урожайности) и более высокое качество крахмала в плане питательности. По подсолнечнику есть потребность более активно возделывать не сорта, а гибриды, а по сое аграрии просят сделать упор на создании ультраскороспелых сортов. Последнее позволит существенно расширить ареал возделывания этой культуры. «Если мы создадим сорт с периодом вегетации 80-95 дней, если у нас будут эти сорта массово создаваться, мы сможем площадь под соей увеличить процентов на 20», – подсчитал Некрасов.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button