Россия перекроет реэкспорт подсолнечника через ЕАЭС

Фото: Pixabay

В Евразийском экономическом союзе усилят контроль за реэкспортом подсолнечника. Об этом просят российские переработчики, которых поддержал Минсельхоз, и это уже начали обсуждать в Европейской экономической комиссии.

Вопрос обострился, когда в России повысили пошлину на вывоз этой продукции: семечки стали утекать из страны через государства альянса. По данным исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, еще до повышения пошлины только через Казахстан обходными путями ежегодно переправляли от 300 до 600 тысяч тонн выращенного в России подсолнечника. Но теперь реэкспорт может увеличиться вслед за возросшим спросом.

Представители отрасли согласны с экспертом, они отмечают, что невозможно соблюсти меры таможенно-тарифного регулирования в границах одного государства, когда в других союзных странах товары свободно перемещаются.

В Минэкономики пояснили: чтобы пресечь серые схемы вывоза масличной, Россия предложила участникам ЕАЭС установить «экспортные пошлины не ниже минимального уровня либо скоординировать односторонние меры нетарифного регулирования». Как стало известно «Коммерсанту», Армения и Киргизия готовы поддержать это предложение, но Белоруссия и Казахстан против. Они объясняют свою позицию тем, что сами являются поставщиками подсолнечника и должны выполнять договоренности с зарубежными партнерами.

Каким же образом можно пресечь реэкспорт? В Масложировом союзе придерживаются мнения, что можно отслеживать страну происхождения товара, тогда сбор за экспорт российского подсолнечника получится взимать вне зависимости от того, откуда он был вывезен, даже если его перепродали. В Минсельхозе не исключают, что будут действовать именно по такой схеме. Хотя она, по мнению экспертов, осложняется тем, что в ЕАЭС разные подходы к контролю.

Источник