Россия стала нетто-экспортёром мяса в денежном выражении

Россия за минувший год стала нетто-экспортёром (страной, у которой экспорт тех или иных товаров превышает импорт – ROSNG) мясной продукции в денежном значении. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. 

Показатель составил 1,8 миллиарда долларов. При этом в него входят готовые мясные изделия, но не включён живой скот. Импорт оказался очень близким к этой цифре – 1,75 миллиарда. Эксперт отметил, что такое превышение произошло впервые за историю наблюдений. Основную роль, по словам Рылько, сыграли поставки свинины, мяса птицы и мясных субпродуктов. Также информагенство напомнило, что ещё в 2021 году наша страна получила подобный статус в натуральном выражении. Как сообщал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт со ссылкой на таможенные данные, показатели составили 650 тысяч и 570 тысяч тонн соответственно. Однако отметим, что такое незначительное отставание экспорта и импорта означает риск нашей страны потерять статус нетто-экспортёра мяса. Поэтому производителям этой продукции нужно делать упор на импортозамещении, а государству – всячески стимулировать его финансово и оказывать также нефинансовую помощь экспорту.

Оценил глава ИКАР и перспективы по недавно разрешённой Китаем поставке свинины на его рынок. По его словам, для этого российским экспортёрам предстоит выполнить ещё множество процедур. Другой проблемой он назвал то, что в стране на сегодня наблюдается перепроизводство этого мяса, из-за чего потребность в его импорте снижается и даже незначительно упали внутренние цены на эту продукцию. В то же время, плюсом Рылько назвал высокую конкурентоспособность российской свинины в сравнении с другими странами. «Так что шансы у наших свиноводов есть», – заключил он.

«Интерфакс» привёл также конкретные данные принадлежащей Россельхознадзору федеральной информационной системы «Аргус» по экспорту основных видов мясной продукции за 22 декабря прошлого года. Согласно им, свинина поставлялась в 14 стран, и его экспорт вырос на шесть процентов до 154 400 тонн. Мяса птицы отправлено 301 700 тонн в 34 страны. Готовой мясной продукции ввезено 70,6 тысячи тонн в 27 стран. В 11 раз до 10,3 тысячи тонн увеличился экспорт баранины (семь стран), 30,2 тысячи составил показатель для говядины (24 страны) и в 2,2 раза до двух тысяч тонн увеличился экспорт конины.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button