Россия в 1-м полугодии стала крупнейшим экспортером мяса во Вьетнам

Россия по итогам первого полугодия стала крупнейшим поставщиком мяса во Вьетнам, сообщает центр «Агроэкспорт» со ссылкой на министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама. В топ-5 поставщиков также вошли США, Индия, Нидерланды и Польша.

В январе-июне РФ экспортировала во Вьетнам 61,8 тыс. тонн мяса, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, следует из статистики ФТС. Стоимостной объем экспорта увеличился в 2,5 раза, до $121 млн. Основной объем пришелся на свинину, отгрузки которой выросли в 2,5 раза и составили 55 тыс. тонн на $116 млн. Кроме того, в первом полугодии Россия отправила во Вьетнам 6,1 тыс. тонн мяса птицы на $3,4 млн и 933 тонны говядины на $1,5 млн.

Центр отмечает, что в первом полугодии Вьетнам стал крупнейшим покупателем российской свинины, на него пришлось более половины российских экспортных отгрузок этого вида мяса. В том числе отправлено 4,3 тыс. тонн мороженых необваленных свиных отрубов (окорок и лопатка), 31 тыс. тонн прочей мороженой свинины и 19 тыс. тонн пищевых свиных субпродуктов.

Вьетнам — один из крупных мировых производителей и потребителей свинины, однако эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) негативно повлияла на развитие отрасли. Первый случай заболевания был зарегистрирован в феврале 2019 года, и в течение года вирус распространился по всем 63 провинциям страны. К декабрю 2019 года в стране было забито около 6 млн свиней, или 23% всего поголовья. К началу 2020 года власти заявили, что АЧС удалось взять под контроль, тем не менее восстановить объемы производства пока не удалось. К декабрю прошлого года поголовье свиней во Вьетнаме, согласно официальным данным, насчитывало 27 млн животных (88% от показателя до эпидемии).

По данным министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама, на которые ссылается "Агроэкспорт", в 2020 году в страну импортировано 141 тыс. тонн свежей, охлажденной и замороженной свинины на $334 млн, что в 3,8 раза больше показателя 2019 года в физическом выражении и в 5 раз — в стоимостном. Значительные объемы импортных закупок сохраняются и в текущем году. В январе-июне поставки из-за рубежа составили около 70 тыс. тонн свинины и свиных субпродуктов.

Россия, получившая доступ на рынок свинины Вьетнама в конце 2019 года, сумела в полной мере реализовать возникший потенциал, подчеркивается в сообщении. По данным на 10 июня, 19 российских предприятий были аттестованы для поставок во Вьетнам. В соответствии с соглашением о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС с 2020 года для России действуют нулевые пошлины на свинину, что создает определенные конкурентные преимущества и способствует наращиванию объемов экспорта, отмечает центр.

Источник