Россия в этом сельхозгоду может экспортировать рекордные 350 тыс. тонн гречихи

РФ в 2023/2024 сельхозгоду может экспортировать 350 тыс. тонн гречихи и гречки (в пересчете на гречиху), что может побить рекорд прошлого сезона, когда было отгружено 262 тыс. тонн, прогнозирует заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова в годовом обзоре крупяной отрасли.

Так, за июль-ноябрь 2023 года было экспортировано порядка 125 тыс. тонн против 75 тыс. тонн за аналогичный период прошлого сезона. Крупнейшим импортером гречихи является Китай, гречки – страны ближнего зарубежья, прежде всего Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан.

Росту экспорта способствует увеличение сбора гречихи в последние два года.

По предварительным данным Росстата, в 2023 году урожай гречихи составил 1,48 млн тонн против 1,2 млн тонн в 2022 году. Производство гречневой крупы за 10 месяцев этого года выросло до 436 тыс. тонн с 409 тыс. тонн годом ранее.

Как отмечает Глазунова, большое предложение крупы привело к снижению цен. По сравнению с прошлым годом оптовые цены на гречку упали в 2,5 раза.

Говоря о ситуации на рынке риса, она сообщила, что импорт этой крупы за 11 месяцев 2023 года увеличился почти до 200 тыс. тонн со 177 тыс. тонн годом ранее. Из них 140 тыс. тонн пришлось на поставки из Индии. “Эта страна летом ввела запрет на экспорт всех сортов риса, кроме басмати и пропаренного. Осенью ограничение было дополнено 20%-й экспортной пошлиной на пропаренный рис. Несмотря на это, индийский рис продолжает быть дешевле, чем у других азиатских производителей”, – пояснила Глазунова.

Сбор риса в этом году, по данным Росстата, составил 1,066 млн тонн против 920,1 тыс. тонн в 2022 году. Производство рисовой крупы 10 месяцев этого года выросло до 473 тыс. тонн с 450 тыс. тонн годом ранее. Этому в том числе способствовал и запрет на экспорт риса-сырца, который в этом году продлен до 30 июня 2024 год.

При этом Глазунова отметила, что производство гречневой и рисовой крупы за 10 месяцев – рекордное.

В то же время цены на рис, в отличие от гречки, растут. Как считает эксперт, это связано с ситуацией на мировом рынке, прежде всего, с ограничением экспорта из Индии, которое привело к резкому росту котировок в странах-экспортерах. “Временный запрет на экспорт российского риса позволил удержать рынок от еще более значительного ценового взлета”, – уверена она.

Говоря о других сегментах крупяного рынка, Глазунова сообщила, что сбор овса в этом году снизился на 27% по сравнению с прошлым годом (до 3,3 млн тонн, по данным Росстата). В результате падение цен на овсяные хлопья сменилось ростом из-за подорожания овса нового урожая. “К тому же качество урожая из-за неблагоприятных погодных условий в ряде ключевых регионов производства оставляет желать лучшего”, – сказала она.

По словам Глазуновой, на рынке пшена – “относительная стабилизация с небольшой просадкой в конце года”. За 10 месяцев производство этой крупы составило 83 тыс. тонн против 86 тыс. тонн год назад. Всего за 10 месяцев крупяная отрасль выработала 1,486 млн тонн продукции против 1,439 млн тонн за соответствующий период прошлого года. Это самый высокий показатель с 90-х годов, уточнила Глазунова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button