Россияне переходят на отечественные огурцы и помидоры

АГРАРИЙ.CОМ

В рамках выставки Global Fresh Market: Vegetables & Fruits аграрии обсудили перспективы развития овощеводства закрытого грунта в России. Как отметил в своем докладе Алексей Куренин, менеджер по проектам компании Grodan, россияне активно переходят на отечественные огурцы и помидоры: за последние десять лет доля импорта свежих овощей тепличной группы упала с 51% до 19%[1]. На фоне сокращения количества конкурентов из-за рубежа у российских производителей появился шанс для мощного рывка вперед. Однако ряд сложностей ставит под вопрос интенсивное развитие тепличных хозяйств даже в столь благоприятных условиях.

По данным Минсельхоза России, объем производства тепличных овощей с начала года вырос на 6,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но несмотря на это, уровень самообеспечения страны тепличными овощами по прежнему не превышает 72%.

“Даже в условиях непростого 2022 года россияне сохранили высокий уровень расходов на свежие томаты и огурцы — это половина от всех потребляемых овощей. И именно сейчас, на пике сокращения импорта и устойчивого потребительского спроса, наша индустрия может вырваться вперед. Но это потребует серьезных усилий. Дело в том, что скорость прироста валовых сборов и введения в строй новых площадей подходят к плато: все говорит о том, что в ближайшее время возможностей для существенного роста урожая тепличных овощей не будет”, — отметил Алексей Куренин во время своего выступления на Global Fresh Market: Vegetables & Fruits.

Ключевыми рисками для отрасли спикер считает резкое сокращение ввода новых площадей, возрастание внутренней конкуренции и увеличения давления на цены реализации, а также существенный рост стоимости расходных материалов. Не последнюю роль может сыграть и высокая зависимость от импортного оборудования.

По словам Куренина, чтобы переломить ситуацию, необходимо повышать эффективность уже существующего производства тепличных овощей. Как этого добиться?

Во-первых, за счет получения большего урожая с каждого растения и каждого квадратного метра. Этому способствуют не только эффективное досвечивание и использование удобрений, но и качественная среда для выращивания.

“Без достаточного количества здоровых корней повысить урожайность невозможно, а развитие сильной корневой системы, в свою очередь, зависит от качества и управляемости грунта. В этом отношении себя хорошо зарекомендовало гидропонное растениеводство[2], которое, к сожалению, пока недостаточно хорошо развито в России. Приведу пример. Мы провели эксперимент на томатах, которые выращиваются в условиях светокультуры: заменили обычный тепличный грунт на наш субстрат из каменной ваты. В итоге прибавка урожая за первые полтора месяца сборов составила 1,05 кг/м2, а дополнительная прибыль хозяйства — около 800 000 руб/га. Особенность в том, что субстраты из каменной ваты не связывают элементы минерального питания, поэтому они полностью поглощаются растениями. Кроме того, 98% воды в наших субстратах находятся в доступном для овощных культур состоянии”, — рассказывает Алексей Куренин.

Во-вторых, за счет оптимизации расходов. В частности, за счет более экономичного использования удобрений. По оценкам всемирного банка, за 2021 год стоимость удобрений выросла на 80%, а по итогам 2022 года может прибавить еще 70%. По данным спикера, в среднем на закупку удобрений приходится 10-15% от общей структуры затрат тепличных комплексов.

“Гидропонное растениеводство позволяет максимально эффективно и экономично использовать удобрения за счет меньшего объема дренажа. В открытой системе расход удобрений на килограмм продукта может быть уменьшен на 25%. В закрытой системе возможно даже повторное использование удобрений, не поглощенных растением, в итоге экономия может доходить до 78%. Одно из наших испытаний показало, что экономия удобрений при выращивании огурцов на субстрате из минеральной ваты составляет 113 932 руб/га за оборот”, — приводит пример Алексей Куренин.

Таким образом, качественный рывок тепличной отрасли в России сегодня возможен не только за счет введения новых площадей, но и за счет наращивания эффективности уже работающих теплиц.

[1] «Тепличный бизнес России-2022. Итоги отрасли за 2021 год. Прогнозы развития овощеводства в защищенном грунте в 2022 – 2025 годы». Исследование компании «Технологии Роста». Дата выхода: 30 июня 2022 г.

[2] Метод выращивания растений без почвы с использованием минеральных удобрений, растворенных в воде. Каменная вата (минеральная вата) является наиболее часто используемой средой в малообъемной гидропонике.

Пресс-служба

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button