Россияне съедят в этом году рекордное количество чистого сахара

По прогнозам аналитиков, в связи с мартовским ажиотажем покупок в этом году россияне будут потреблять на 20-25% больше чистого сахара и увеличат производство джема на 10%. В то же время потребление кондитерских изделий может снизиться

Потребление чистого сахара (то есть без учета кондитерских изделий, меда и варенья) к концу 2022 года может составить 17,5-18 кг на человека, прогнозирует рейтинговое агентство NRA в обзоре “Dolce Vita: сахарная промышленность в России в 2022 году”, с которым ознакомился РБК.

Указанная цифра может стать самой высокой по крайней мере с 2015 года. В 2021 году потребление чистого сахара на душу населения не превышало 14-15 кг. Поэтому в этом году, по прогнозу НРА, этот показатель увеличится на 20-25%. Причиной этого является резкий рост спроса на сахар-песок в марте этого года.

Как русские скупали сахар

В первые недели после начала военной операции в Украине россияне резко увеличили покупки товаров повседневного спроса, включая товары длительного пользования. Наибольший спрос был на сахар. На неделе с 28 февраля по 6 марта, по данным исследовательской фирмы NielsenIQ, продажи сахара в крупных торговых сетях выросли более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на следующей неделе – в 2,5 раза.

Покупатели устраивали битвы за сахар в магазинах, и во многих регионах сахар начал исчезать с полок магазинов. Некоторые магазины, такие как “Ашан”, ограничили продажу товаров, которые активно скупались покупателями. ФАС объясняет исчезновение сахара ажиотажным спросом, подогреваемым “недобросовестными организациями”. Министерство промышленности и торговли отметило случаи, когда социально значимые товары закупались в “количествах, явно превышающих необходимые для личного потребления” – даже до нескольких тонн, с целью их последующей перепродажи.

В начале апреля спрос на сахар начал падать, и к концу месяца продукт подешевел впервые с марта 2021 года.

Структура потребления сахара в России в основном включает потребление сахара в чистом виде, в составе шоколада, конфет и других кондитерских изделий, меда, джемов, конфитюров и варенья, сообщает Росстат.

Имеющиеся данные официальной статистики показывают, что в 2019 и 2020 годах количество сахара, потребляемого потребителями, оставалось стабильным на уровне 16,2 кг на человека в год. С другой стороны, выросло потребление кондитерских изделий: шоколад и конфеты по содержанию сахара в 2020 году потребляли почти на 4% больше людей, чем в 2019 году. (5,6 кг на человека в год), прочие кондитерские изделия – на 2% (4,4 кг). Потребление джемов и конфитюров, а также меда в пересчете на сахар оставалось стабильным.

По прогнозам NRA, общее потребление сахара, включая кондитерские изделия, в 2022 году составит около 32 кг. В то же время аналитики отмечают, что потребление сахара в России превышает медицинские нормы: Минздрав рекомендует разумную норму потребления сахара в 24 кг на человека в год (включая все продукты, содержащие сахар).

Городские и сельские районы

Как отмечает НРА, потребление сахара (включая конфеты, мед и варенье) на душу населения в Москве исторически ниже, чем в среднем по стране, и составляет всего 24 кг в год. Тот факт, что жители столицы потребляют меньше сахара, чем в других регионах, аналитики объясняют большим количеством гастрономических развлечений и стремлением жителей вести здоровый образ жизни.

Потребление сахара на человека в сельской местности обычно на 4-6 кг выше, чем в городах.

Сахар будет использоваться для приготовления варенья

В связи с увеличением запасов сахара у населения, NRA прогнозирует увеличение потребления джема на 10% к концу 2022 года.

В России около 30% трудоспособного населения делают из ягод различные джемы и консервы, вспоминает Юрий Рудаков, президент Национального органического союза переработчиков продукции дикорастущих растений. По его оценкам, население перерабатывает на варенье около 130 000 тонн продукции, собранной на садовых участках и в лесах, и нуждается примерно в 100 000 тонн сахара в год. Доходы населения не растут, поэтому производство варенья в этом году будет выше, ожидает эксперт.

Перед лицом кризиса домохозяйства перейдут на более экономичные способы потребления, в том числе на переработку сельской продукции, считает Леонид Барышев, генеральный директор компании “Эссен Продакшн АГ” (которая производит не только майонез, но и джемы и фруктовые пюре под маркой “Махеев” и конфеты под марками “35”, “Да-Йож”, Cho Ko-Te, Q). “Этой весной было закуплено много сахара, у населения большие запасы, и один из способов его использования – приготовление из него варенья”. – отмечает собеседник РБК.

Падение спроса на сладости

По прогнозам NRA, потребление кондитерских изделий в 2022 году может снизиться на 8-12%. По мнению аналитиков, этому будет способствовать, с одной стороны, сокращение количества и ассортимента иностранных кондитерских брендов в России, а с другой – ожидаемое снижение реальных располагаемых доходов населения на 7-9%.

В России производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в апреле снизилось на 15,1% по сравнению с тем же месяцем 2021 года, сообщает Росстат. В январе-апреле 2022 года производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий снизилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 563,9 тыс. тонн.

Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), считает, что снижение потребления кондитерских изделий на 8-12% в 2022 году – это пессимистичный сценарий. В 2020 году спрос на сахар также вырос из-за пандемии, однако потребление кондитерских изделий на душу населения в конце года снизилось лишь на 4,4%, до 23,8 кг.

Однако рост потребления чистого сахара вызывает обеспокоенность АСКОНД. Кондитерские изделия содержат в среднем около 30-40% сахара по весу готового продукта, “и если бы регулирующие органы здравоохранения уделяли больше внимания изменению потребительских предпочтений в сторону отказа от чистого сахара в пользу кондитерских изделий”, это оказало бы “долгосрочное положительное влияние как на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, так и на здоровье потребителей” – Лашманкин говорит. РБК направил запрос в Министерство здравоохранения.

Поскольку люди будут потреблять больше сахара в чистом виде и делать варенье, спрос на кондитерские изделия снизится в регионах, где люди традиционно имеют свои сады и огороды, предполагает Барышев. Он считает, что в городах-миллионниках, которые стали урбанизированными, спрос на сладости кардинально не изменится.

Виталий Муравьев, председатель совета директоров конфетной фабрики “Победа”, не разделяет опасений по поводу падения спроса на сладости. По его словам, за пять месяцев 2022 года продажи “Победы” выросли примерно на 10% в финансовом и объемном выражении, и Муравьев ожидает роста и по итогам всего года. “Это та же история, что и когда все запасались продуктами в начале пандемии, а потом получили пинок, поели, и ничего не исчезло”. – Муравьев говорит. Что касается домашнего варенья, то большинство жителей города его не варят, говорит собеседник РБК.

“На наш взгляд, структура потребления кондитерских изделий в этом году не изменится, – говорит Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления Руспродсоюза.

По данным NRA, в 2023 году потребление только чистого сахара вернется на уровень 2021 года. Кондитерские изделия, напротив, вновь вырастут на 5% по мере стабилизации реальных располагаемых доходов населения и замещения импортных кондитерских изделий отечественной продукцией и продукцией из “дружественных стран”. По оценкам аналитиков, все эти меры могут снизить общее потребление сахара в следующем году до 30,3-30,8 кг на человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button