Российская молочная отрасль: итоги, вызовы и перспективы развития

На прошедшем в Москве XXII Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока председатель Совета молочного союза России, председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Людмила Николаевна Маницкая подвела итоги работы за год и рассказала о перспективах развития российской молочной отрасли.

По словам Людмилы Маницкой, самообеспеченность молоком в России приближается к целевому показателю. «В конце 2023 года российские сельхозтоваропроизводители произвели 85,7% от всего объема молока на рынке, с 2022 года прирост составил 1,6 млн тонн, — сообщила она. — Доктриной продовольственной безопасности определен порог в 90% собственного производства — мы приближаемся к этой отметке». По ее мнению, это позитивный тренд, но в то же время производство молока — сложный бизнес с невысокой маржинальностью. Поэтому, несмотря на общий рост объемов, необходимо повысить привлекательность отрасли, создать условия для ее стабильного развития.

Людмила Николаевна подчеркнула, что постепенно стабилизируется ситуация с производством: в 2023 году прекратился спад выпуска молочной продукции по всем товарным категориям (за исключением творога).

Одновременно растет количество продукции, производящейся на экспорт: в 2023 году общий объем составил 166 тыс. тонн, а наиболее высокий прирост, 89,8 %, пришелся на молочную сыворотку. По данным Людмилы Маницкой, самым объемным экспортным рынком для российских производителей молока в 2023 году стал Казахстан — на его долю пришлось 55,8 % всего экспорта. Также российские экспортеры активно развивали сотрудничество с Беларусью (11,4 %), Узбекистаном (5,7 %), Китаем (5 %) и другими странами. «Начиная с 2024 года компенсация на транспортировку для экспортеров составит 100 % — это может стимулировать развитие внешнеторговых связей», — считает она.

При этом импорт в Россию пока превышает экспорт. Основная доля (94 %), по данным Людмилы Николаевны, приходится на Республику Беларусь. «Баланс между вывозом и ввозом сильно смещен, что говорит о существовании проблем с самообеспеченностью», — отметила докладчик.

Говоря о стабилизации ситуации в отрасли, Людмила Маницкая назвала основными факторами благополучия усиление господдержки производства молока, запрет заменителей молочного жира, ограничение наценок торговых розничных сетей и федеральное софинансирование проекта «Школьное молоко».

Отдельно спикер остановилась на актуальном вопросе маркирования и учета сельскохозяйственных животных в РФ. Согласно постановлению Правительства от 5 апреля 2023 год №550, до 1 сентября 2024 года необходимо наладить систему учета КРС, свиней, лошадей и птицы. Следующие этапы — учет всех сельхозживотных, пчел и рыбы, в том числе в ЛПХ. «Мы надеемся, что эта мера поможет выстроить прозрачную и понятную цепочку “от поля до прилавка”», — подчеркнула Людмила Николаевна.

Также в своем докладе председатель Совета молочного союза России остановилась на важности повышения экологической безопасности отрасли, проблемах развития сельских территорий, повышении кадровой обеспеченности АПК.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button