Российская свинина и курятина могут победить в Китае

Перспективы для аграрного сектора России заключаются в развитии тепличного хозяйства и в сфере экспорта: российская продукция лучше и дешевле зарубежной, а возможности для наращивания объемов производства — колоссальные, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Алексей Коренев.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил, как России удалось справиться с импортозамещением в аграрном секторе. «Все колхозники благодарят администрацию США и ЕС. Они смогли дать большой толчок развитию сельского хозяйства в России», — заявил руководитель ведомства в интервью РБК.

Сельское хозяйство и без США требовало серьезного развития, комментирует Алексей Коренев, Россия — уникальная в аграрном отношении страна: прекрасные почвы на значительной части территории, комплексное водоснабжение, хорошо развитая инфраструктура. Кроме того, в России не бывает таких засух, которые случаются на юге США или в странах Ближнего Востока.

«Благодарить американцев за то, что у нас стало лучше, — не совсем правильно: аграрным сектором надо заниматься независимо от внешних факторов. И все-таки в данном случае, американские санкции стали триггером для его развития», — отметил эксперт.

Есть направления, на которых Россия практически полностью заместила импорт. К примеру, по выращиванию овощей на закрытых грунтах, в первую очередь огурцов.

«Эту культуру выращивать проще всего, поначалу у нас случилось даже затоваривание огурцами», — уточнил Коренев.

При этом 50-55% томатов поставляется из-за рубежа, в зависимости от сезонности. Когда наступает сезон сбора урожая, то импорт практически прекращается.

Еще одно направление, показавшее хороший рост – мясо птицы, отмечает финансовый аналитик.

«Времена, когда в Россию привозили «ножки Буша», канули в Лету. Россия полностью обеспечивает внутренний спрос на мясо птицы и активно занимается его экспортом. Если удастся открыть для себя рынок Китая – это будет большой победой, потому что отечественные аграрии готовы выращивать птицу в больших количествах, но продавать в Европу уже тяжело, а Китай открыт для России.

Однако в Китае существуют жесткие требования по упаковке, по единообразию сырья, российские стандарты пока тяжело вписываются в эти требования», — объяснил Коренев.

«Выстрелило» и производство свинины, много продукции уходит на экспорт – в 2020 году поставки свинины за рубеж выросли на 80%. Российская свинина также ищет выходы на китайский рынок, который является практически бездонным для производителей.

На очень хорошем уровне оказалось производство зерновых: в 2018 и 2020 годах были зафиксированы рекордные урожаи, 135 млн тонн и 133 млн тонн соответственно. В текущем году ожидается не менее 120 млн тонн.

«Россия стабильно является крупнейшим экспортером зерна. Зерно также производится в Европе и США, но с Соединенными Штатами мы никак не пересекаемся, потому что рынки сбыта находятся на разных полушариях. С Европой происходит успешная конкуренция», — отметил эксперт.

Что касается сахара, то его производство показывает хорошие результаты. В прошлом году случился неурожай, плюс на 19% сократились посевные площади из-за снижения цен на сахар в предыдущие годы до уровня себестоимости. Россия в среднем потребляет порядка 6 млн тонн сахара, а производит от 6,5 и более.

«По сахару нет дефицита, поэтому продукт выбрали в качестве мишени для регулирования цен», — уточнил Коренев.

Кроме того, в текущем году аграрии планируют существенно нарастить производство гречихи, для чего увеличивают посевные площади. «Гречиха была известна только в России и странах СНГ, в других странах ее вообще не рассматривали как пищу. Сейчас гречкой заинтересовались японцы и китайцы, не исключено, что они начнут ее активно покупать», — прогнозирует эксперт.

За счет низкой базы взрывной рост показало производство мидий и устриц, поскольку ранее в России его не было. После прекращения импорта появилось большое количество ферм, в особенности на юге России, а также на Дальнем Востоке и в Карелии. Тем не менее по потреблению этих продуктов россияне еще отстают от европейцев.

Аграрному сектору есть куда расти

К слабым направлениям, по мнению эксперта, можно отнести производство говядины – большую часть продукции России приходится импортировать.

«Производство говядины гораздо более сложное, чем свинины. Требуются большие площади для выпаса скота, более тщательный уход за животными. И в конце концов, говядина дорогой продукт, что делает его не очень популярным», — сообщил эксперт.

Существенно выросли объемы производства молочной продукции. Однако полностью обеспечить внутренний спрос пока не получается, хотя часть молока уходит на экспорт. По данным Союзмолока, объем производства продукта в 2020 году увеличился на 4-5% и составил 23,5 млн тонн, рост экспорта составил 24% (или 0,9 млн тонн), порядка 0,37 млрд долларов в денежном выражении.

«В целом аграрный сектор очень быстро отреагировал на сложившуюся ситуацию, но гибкость для него характерна, в отличие от других видов промышленности. Сельское хозяйство имеет ярко выраженную цикличность – всегда можно просчитать денежный поток. В результате Россия практически полностью решила вопрос продовольственной безопасности», — отметил Коренев.

Ближайшие перспективы для российского аграрного сектора заключаются в увеличении объемов тепличного хозяйства. «Турция в несколько раз превосходит Россию по количеству теплиц, хотя климат там и без того теплый», — приводит пример Коренев.

Большие возможности открываются в сфере экспорта: российская продукция, как правило, лучше зарубежной с экологической точки зрения, дешевле, а возможности для наращивания объемов производства — колоссальные, заключил эксперт.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели