Российские фермеры просят отменить экспортные пошлины на зерно

Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбами отменить вывозные пошлины на зерно, сообщает РИА Новости.

Причиной стал обвал цен, на который жалуются аграрии. Например, они узнали о снижении стоимости «четвёрки» (четвёртого класса) пшеницы с начала года с 18-20 до 12-13 рублей. Также они просят увеличить его закупки в интервенционный фонд. Фермеры считают, что обе меры позволят стабилизировать цены. Ранее они предупреждали о риске обвала цен ещё в начале этого сельхозсезона. С отдельными предложениями выступили и представители кубанского отделения организации. Первое – фиксация для фермеров края отпускных цен на зерновые и другие сельхозкультуры не ниже 15 рублей за килограмм. Второе – создание государственной зерновой компании, которая при значительном падении внутренних цен сможет закупать продукцию по наиболее низкой, а при повышении – позволит выкупать их аграриям по фиксированной цене. То есть, по сути, это то же, что интервенционный фонд. Кроме того, кубанские аграрии предлагают использовать на его создание денежные средства от экспортных пошлин.

Глава правления российского Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин  не поддерживает позицию фермеров. Он заявил, что обвал внутренних цен на зерновые не связан с политикой регулирования экспорта. Причину этого он видит в том, что некоторые аграрии придерживали продажи зерна из-за рекордных объёмов переходящих остатков и прогнозов по рекордному же урожаю зерновых в новом сезоне. А отмена пошлин, по его мнению, вызовет падение цен также на мировом рынке, что ещё больше отразится на внутреннем. Это рискованно делать в условиях скрытых, а где-то и явных санкций, и без того ограничивающих российские экспортные возможности. Также он отметил, что проблему усложняет чрезмерное предложение зерна фуражного качества, о котором ранее говорили и другие эксперты. Оно не пригодно для хранения и использования на внутреннем или внешнем рынке и может служить только в качестве кормов.

В Минсельхозе тоже заявили, что не планируют отменять действие плавающих пошлин и в целом «зернового демпфера». Там пояснили, что он до сих пор показывают свою эффективность, а перевод некоторых данных для их расчёта в рубли позволил снизить влияние на стоимость российского зерна курсов валют и мировых цен на него. Также в министерстве заверили, что пристально следят за ситуацией на рынке и при необходимости смогут изменить этот механизм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button