Российские пекари попросили правительство увеличить господдержку

Санкции привели к увеличению стоимости сырья, оборудования, упаковки и логистики

Союз пекарей считает, что субсидии должны быть увеличены как минимум в три раза

Российский союз пекарей (РСП) обратился к заместителю председателя комитета Госдумы по сельскому хозяйству Надежде Шоколкиной с просьбой изменить правила субсидирования хлебопекарных предприятий, пишет «Коммерсантъ». Программа субсидирования хлеба, утвержденная в конце марта, оторвана от реальности, поскольку отрасль нуждается в гораздо большей помощи, заявил профсоюз. Авторы обращения считают, что субсидия в размере 2,5 рубля за кг продукции не способна снять напряжение после введения нового пакета западных санкций, которые увеличили стоимость сырья, оборудования, упаковки и логистики.

Для получения помощи необходимо было собрать много документов, а сам процесс оказался чрезмерно бюрократизированным, подчеркивает RSP. В результате многие предприятия решили вообще не обращаться за субсидиями. По данным Минсельхоза, из выделенных министерством 2,5 миллиардов рублей производителям было перечислено менее одной пятой, отмечает «Коммерсантъ».

Российский союз предпринимателей считает, что субсидия должна быть увеличена как минимум в три раза и составлять 7,5 рублей за килограмм. Субсидию также следует распространить на хлебобулочные изделия, слоеное тесто и диетические продукты, удлинить период ее получения и разрешить тем, кто ею пользуется, повышать цены. В беседе с изданием Школкина подтвердила, что направила обращение пекарей в правительство. Она согласилась с тем, что механизм поддержки должен быть скорректирован как в плане объема поддержки, так и в плане сокращения бюрократических процедур.

Аркадий Гуревич, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, сказал Агроинвестору, что, по его мнению, нынешняя государственная поддержка далеко не достаточна. «Копейки», которые были выделены пекарням, бесполезны. Эти фонды не могли решить проблемы, поскольку для получения денег заявители должны были заморозить цены на свою продукцию, особенно на массовые сорта хлеба. А производители муки не получили никакой поддержки». — сказал он. Гуревич отметил, что в нынешних условиях у пекарей нет возможности «заморозить» цены, поскольку производство массовых сортов хлеба не является сверхприбыльным. «В то время, когда цены на все растут, такие обязательства не могут быть выполнены. Поэтому апелляция профсоюза является правильной». — он верит.

Однако он считает, что увеличение государственной поддержки не решит всех проблем отрасли. «Нам необходимо решить проблему субсидий для бедных и прекратить давление на производителей в отношении уровня цен». — он верит.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button