Российские вина вполне могут завоевать мировые рынки

14 октября министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в церемонии открытия VII Всероссийского саммита виноделов в Абрау-Дюрсо, Краснодарский край.

«Виноделие — один из самых перспективных секторов национальной экономики. Этому способствует и географическое положение основных винных регионов России, сравнимых с винными регионами Франции и Италии — все они находятся вблизи 45-й параллели, — и меры государственного стимулирования, направленные на максимальное импортозамещение». — Александр Ткачев сказал.

В этом году площадь виноградников в России достигла 90 000 гектаров. В целом, с 2010 года площадь виноградников в стране увеличилась в 1,5 раза. К 2025 году площадь российских виноградников превысит 130 тысяч гектаров.

Александр Ткачев подчеркнул, что перед российскими виноделами стоит абсолютно реальная задача — в течение 10 лет вывести на мировой рынок новый экспортный продукт — высококачественные российские вина. В качестве примера министр привел вина из Южной Африки, Австралии, Чили и Аргентины. Всего 20 лет назад никто бы не подумал, что эти страны могут экспортировать вина, а сегодня они вытесняют с рынка лидеров традиционных винодельческих регионов.

В целом, виноградарство и виноделие в России переживают трансформацию: помимо увеличения площади виноградников, внедряются новые технологии, снижается доля импортного материала, а саженцы из новых отечественных питомников заменяются новыми.

Важно помнить, что винодельческая промышленность имеет самый длительный период окупаемости. Необходимы специальные меры поддержки по примеру таких стран, как Италия и Южная Африка, где 20-30 лет назад государственная помощь позволила создать сильную, ориентированную на экспорт винодельческую промышленность.

За последние годы общий объем государственной поддержки значительно увеличился — субсидии на посадку виноградников выросли более чем в два раза, на установку шпалер — почти в 9 раз, на уход за виноградниками — почти в 2 раза. Общий объем государственной поддержки отрасли за 3 года увеличился более чем в 5 раз.

Министерство сельского хозяйства России при участии региональных органов управления АПК, союзов и отраслевых ассоциаций, экспертов и бизнес-сообщества разработало Концепцию развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации. В целом, с 2013 года правительство предпринимает шаги по совершенствованию законодательной базы. Продолжением начатой законодательной работы должна стать разработка и принятие отдельного федерального закона для отрасли. Первый закон о производстве вина в России был принят более 100 лет назад — это Закон Российской империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 года.

Кроме того, благодаря реализации государственной политики, направленной на повышение культуры потребления алкоголя путем снижения доли крепких алкогольных напитков в пользу винной продукции, меняются потребительские предпочтения россиян в отношении алкогольных напитков. За последние 20 лет потребление крепких алкогольных напитков сократилось вдвое, в то время как потребление вина увеличилось на две трети. Это создает дополнительные возможности для увеличения производства отечественного вина для покрытия внутреннего потребления.

Источник: Министерство сельского хозяйства

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button