Российские ученые изобрели пленку, продлевающую свежесть продуктов
Речь идет о бактерицидном покрытии, которое получили в Институте химии растворов им. Г.А. Крестова РАН. Сейчас для того, чтобы продукты дольше не портились, в них добавляют консерванты, но ученые пришли к выводу, что качество можно сохранить за счет специальных добавок в упаковочную пленку.
Вот какие подробности об изобретении рассказала Национальному аграрному агентству главный научный сотрудник ИХР РАН, д.х.н., Ирина Липатова (результаты работы её группы были опубликованы в научном журнале «Food Bioscience»):
— Сегодня пищевые съедобные пленки на основе биополимеров являются перспективными материалами и актуальны для научных исследований. Это обосновано глобальными экологическими проблемами загрязнений окружающей среды трудно разлагаемыми пластиками. Среди природных полимеров наиболее широко используется крахмал благодаря его доступности и дешевизне.
Для увеличения сроков годности готовых продуктов питания в пищевой промышленности широко применяются консерванты. Содержащие в таких добавках антимикробные агенты замедляют рост и развитие бактерий, плесневелых и дрожжевых грибков. Альтернативное использование бактерицидных защитных плёночных покрытий позволяет создать дополнительный барьер и предотвратить попадание в продукт микроорганизмов из внешней среды, вызывающих порчу продукта.