Сейчас читают
Российские учёные объяснили сложность создания вакцины от АЧС

Российские учёные объяснили сложность создания вакцины от АЧС

Фото: iStoсk

Специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (одно из подведомственных учреждений Россельхознадзора) рассказали, в чём трудность создания полностью эффективного препарата от африканской чумы свиней. Об этом пишет «Ветеринария и жизнь».

Заведующий референтной лабораторией центра по АЧС Алексей Иголкин пояснил, что возбудитель этого заболевания имеет самую сложную структуру ДНК. Иголкин напомнил, что его геном несёт в себе информацию о более чем 160 вирусоспецифических белках. Учёный пояснил, что часть из этих белков подавляет сам иммунитет организма животных, а другая способствует его устойчивости к известным на сегодня препаратам. Другим важным моментом он назвал высокую степень изменчивости этого вируса. Это значит, что применение вакцины от него в дикой природе может способствовать появлению ещё более опасной версии, отметил Иголкин.

Начальник службы по международному сотрудничеству организации Артём Метлин отметил, что при разработке препарата нужно учитывать существование нескольких генотипов вируса. Учёный напомнил, что до последнего времени было известно о существовании двух из них, но в Китае недавно узнали об ещё одном. Это означает, что для борьбы с вирусом может потребоваться несколько разных препаратов. Также Метлин напомнил, что вакцина от АЧС не является абсолютной панацеей в борьбе с заболеванием.  Более эффективной мерой он назвал запрет содержания свиней на предприятиях ниже четвёртого уровня компартмента (самого высокого уровня биозащиты). К сожалению, подсобные хозяйства не обладают такой защитой, поэтому они должны или повысить её или исчезнуть,  отметил учёный. 

В то же время, Иголкин отметил, что учёные центра уже несколько лет ведут исследования по разработке вакцины. Первой серьёзной разработкой в этом направлении он назвал препарат с АЧС-специфическими антителами, описанный в прошлом году в работе Л.Диксона и других исследователей. Он состоит из восьми вирусных белков и уже показал 100-процентную защиту свиней от заражения. Сейчас, по словам Иголкина, учёные центра работают над адаптацией вируса к росту в гетерологичных перевиваемых клеточных линиях. В будущем это, вероятно, позволит создать вакцину на основе живого аттенуированного вируса. Также в организации уже выявили несколько генов, ответственных за вирулентность и иммуногенность вируса. Первую обеспечивают гены DP96R, I177L и MGF 505-5R, вторую —  B602L, CP204L и E183L. Эти данные могут стать основной для разработки экологичной субъединичной вакцины от 8-го серотипа. Кроме того, учёные проводят работу по получению клонов вируса и внесению направленной мутации. Это позволит предотвратить возвращение его способности повторно вызывать болезнь.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.