Сейчас читают
Российские учёные обнаружили уникальную группу пресноводных улиток

Российские учёные обнаружили уникальную группу пресноводных улиток

Фото: ФИЦКИА  УрО РАН

Российские биологи из СПбГУ и ФИЦКИА  УрО РАН имени академика Лаверова открыли ранее неизвестную группу пресноводных моллюсков. Об этом говорится в их исследовании, опубликованном в журнале Integrative Zoology.

Таким образом, учёные исправили ошибку, сделанную десять лет назад их коллегами из Гисенского университета имени Юстуса Либиха и Музея естественной истории при Институте исследований эволюции и биоразнообразия Ассоциации Лейбница. В ходе тогдашней объединённой германо-китайской экспедиции немецкие исследователи обнаружили моллюсков-прудовиков в Тибетском автономном районе и китайских провинциях Цинхай и Сычуань. Они подумали, что пресноводные относятся к известному и очень распространённому роду Radix. Однако российские исследователи выяснили, что эти моллюски — эндемики малоизученного рода Tibetoradix.

К этому открытию российские учёные пришли после анализа нуклеотидных последовательностей ДНК, морфологических и анатомических исследований этих моллюсков, а также филогенетического анализа (анализа взаимосвязей между участками генома). В частности, они изучили характеристики раковин моллюсков, мягкого тела и радул (зубного аппарата). Оказалось, что морфологически род мало чем отличается от других прудовиков, в том числе, встречающихся в российских водоёмах. Но в экологическом плане улитки смогли адаптироваться к суровым условиям высокогорий Тибетского плато, в районе которого они обитают. Всего было выделено четыре вида — Tibetoradix (далее — T.) imitator, T. khamensis, T. transhimalayensis и T. kruglovi.

Как объяснил ведущий автор исследований, директор ФИЦКИА УрО РАН, Иван Болотов, новый род возник по мере подъёма Тибетского плато, который начался около 20 миллионов лет назад. Также он рассказал, что род получил дополнение Tibeto к названию, так как обитает только на территории Тибета. Учёный пояснил, что улитки живут там на высоте от 3,5 до 4,5 тысяч метров над уровнем моря, и не могут спуститься оттуда из-за приспособления к таким специфическим условиям. Это явление Болотов с коллегами назвали «экологической ловушкой». По словам самих учёных, их открытие позволит лучше понять механизмы приспособления водных беспозвоночных к подобным специфическим условиям обитания, а также получить новую информацию о протекании микроэволюционных процессов в пресноводных экосистемах.

 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.