Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) впервые провели генетические исследования зерен ячменя периода XII века, которые найдены при раскопках в Псковской области
Такие исследования помогут дать более полную картину земледелия того периода, а также культуры и быта, сообщила младший научный сотрудник ВИР Татьяна Семилет на пресс-конференции в ТАСС.
«Очень много исследований проводятся с животными. С зернами, древними ДНК, тем более XI-XII века, определение признаков растений с помощью современных молекулярно-генетических методов проводится впервые. Мы можем сравнить участки ДНК современных и прошлых растений, посмотреть, насколько они отличаются, как данная культура попала на нашу территорию, откуда она пришла…Когда мы будем знать генетическую составляющую, это будет большой вклад в создание при изучении генотипа современных растений», — рассказала Семилет на пресс-конференции в ТАСС.
По ее словам, в дальнейшем ученые планируют также провести секвенирование генов древних злаков. «Секвенирования именно древних генов мы еще пока не встречали в литературе ни у зарубежных, ни у наших отечественных ученых. Проводится секвенирование современных сортов, которые выращиваются и возделываются», — пояснила младший научный сотрудник.
Древние зерна ячменя были обнаружены в ходе комплексной археологический экспедиции, которую проводят Институт истории материальной культуры РАН совместно с ВИР для изучения города Усвята в Псковской области — одного из древнейших городов Северо-Запада России. Этот город впервые был упомянут в русских летописях примерно в 1021 году. Археологи обнаружили коллекцию зерна, которая насчитывает порядка 34 тыс. зерен — в основном пленчатый ячмень.
«Сами результаты нас удивили, это XII век, и в этот период практически во всех памятниках, которые известны по окрестностям, превалирует рожь, так как она более широко применялась. Почему вдруг оказалось максимальное содержание ячменя в данных сборах — для нас удивление. Пока мы находим, что хозяин хотел посеять этот материал для пивоварения или получения кормового растения, но подтверждения нет», — сказала научный сотрудник ВИР Лилия Шипилина.
В январе-феврале 2021 года проект «Древний генбанк», основанный на данном исследовании, реализуется в образовательном центре «Сириус» в рамках научно-технологической программы «Большие вызовы».
Дети из разных регионов России, проявившие склонность к биологии и выигравшие конкурс, будут вовлечены в научный проект. В январе они слушают курс лекций по археологии и генетике, а затем будут вместе с учеными изучать ДНК древнего ячменя. Исследования проводят при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).