Российские ученые смогут создавать десерт из планктона

Ученые из ведущего вуза Калининградской области – БФУ имени Иммануила Канта разработали перспективный способ извлечения белков, липидов и других полезных веществ из микроводорослей.

Стоит отметить, что специалисты убеждены – белок, который получают из подводных растений станет «супергероем» пищевой промышленности. Именно благодаря ему можно будет создавать различные десерты и другие продукты питания, способствующие профилактике диабета, гипертонии, анемии и болезней желудочно-кишечного тракта.

По словам ученых, в микроводорослях содержится много таких полезных веществ, как белки, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и углеводами. Также, эксперты смогли выяснить, что в них есть ряд ценных белковых комплексов, с помощью которых можно будет создать функциональные продукты питания. К примеру, молочные продукты, макаронные изделия, а также десерты, которые помогут предотвратить гипертонию, диабет, анемию, язву желудка и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме этого, они способны повысить продуктивность водоемов и плодородие почв, а также участвовать в экологическом мониторинге в качестве индикаторных организмов. К слову, в большей степени эффект микроводорослей зависит от конкретного их вида и места обитания, но еще одним плюсом является тот факт, что культивировать их гораздо проще и дешевле, чем обычные растения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button